寄生上流 笑納4座小金人

9

【本報綜合報導】第九十二屆奧斯卡金像獎迎來改變歷史的時刻!南韓電影《寄生上流》成為首部非英語發音的最佳影片,奉俊昊成為繼李安後第二位獲最佳導演的亞洲名導,片子也拿下最佳國際電影、原著劇本,成為最大贏家。劇組致詞時一度因時間超過官方預定的四十五秒差點被請下來,台下眾星熱情聲援,讓他們暢所欲言,反映該片在好萊塢影界的高人氣。
今年的奧斯卡賽果,演員方面毫無意外,由外界最看好的《小丑》瓦昆菲尼克斯、《茱蒂》芮妮齊薇格、《從前,有個好萊塢》布萊德彼特與《婚姻故事》蘿拉鄧分別獲得帝后與男女配角獎,各方焦點反而在看似態勢明朗實則尚有變數的最佳影片之爭上。《1917》在榮獲美國製片、導演等工會獎與英國奧斯卡最佳影片後,王位似乎愈坐愈穩,卻有歐美獎項分析認為《寄生上流》還有翻盤的可能,剛巧各大媒體請部分投票會員不具名先亮票,《寄生上流》獲得的支持多過《1917》,似已透露些許玄機,果然在典禮後半段,《寄生上流》與奉俊昊一再上台,領取四座獎項,製造最大驚喜。
亞裔影人成主角
獎項格局提升
奧斯卡過往被視為「電影人的最高榮譽」,實則封閉、保守,不屬於「好萊塢自家人」,絕難獲得肯定,也因此曾有好幾部非英語發音電影不管評價多高,大都在最佳外語片(今年起改稱最佳國際電影)或是最佳導演止步,近年來美國影藝學院廣邀各國影人加入,試圖改善這個現象,前兩年在得獎名單上的變化尚有限,卻都在為革新積蓄能量,終於今年藉著《寄生上流》水道渠成,寫下新紀錄,雖然看似傳統好萊塢的失利,卻讓整個獎項的格局真正提升到國際一流佳作競賽。
根據美國媒體分析,《寄生上流》格外受到歐美年輕觀眾的喜愛,大家都對貧富差距擴大下的病態現況感同身受,因此突破需要讀字幕的限制,成為口碑奇佳的話題熱片,讓好萊塢影界無法忽視。再者奧斯卡最佳影片採「喜好順序」投票,造成大多數人不討厭、排在較前順序的電影遠比被少數人選為第一喜愛卻有人極厭惡的影片更占優勢,《寄生上流》就有這種「大多數人都不討厭」的利多,天時、地利、人和皆具備,終令向來較非裔和白人更受到奧斯卡忽略的亞洲裔影人,難得一回成為主角。
相較之下,大手筆網羅名導拍片的Netflix,仍未能征服奧斯卡,眾家大片總共只抱回兩座獎,馬丁史柯西斯《愛爾蘭人》甚至成唯一全部落空的最佳影片入圍者,影音平台自製電影想要被與傳統戲院放映影片一視同仁,恐怕還有段路要走。
第92屆奧斯卡
重要得獎名單
最佳影片╱《寄生上流》
最佳導演╱奉俊昊《寄生上流》
最佳男主角╱瓦昆菲尼克斯《小丑》
最佳女主角╱芮妮齊薇格《茱蒂》
最佳男配角╱
布萊德彼特《從前,有個好萊塢》
最佳女配角╱
蘿拉鄧恩《婚姻故事》
製表/人間福報編輯部

瓦昆菲尼克斯(左起)、芮妮齊薇格、布萊德彼特分別獲得影帝、影后、男配角獎。圖/法新社
瓦昆菲尼克斯(左起)、芮妮齊薇格、布萊德彼特分別獲得影帝、影后、男配角獎。圖/法新社

分享: