總鋪師放下菜鏟 炒手好茶

0

【本報新北訊】茶農葉文鵬曾是餐飲業的總鋪師,因喜愛山林生活返回新北市石碇老家種茶。他放下炒菜的鏟子改種茶炒茶,依然做出一手好茶;他的茶園因可遠眺鱷魚島,更成為熱門打卡私房景點。
春天是適合全家大小一同踏青的日子,位於石碇區的千島湖就是知名旅遊景點,其中一座島嶼因外型宛如鱷魚趴在湖面上,又稱為鱷魚島。觀賞鱷魚島的最佳視野除鱷魚潭的觀景台外,另一個最佳觀賞位置就是「葉文鵬製茶廠」。
「葉文鵬製茶廠」老板葉文鵬,雖然才53歲,但因務農皮膚已晒得黝黑,因此,認識他的人都直呼他為「小黑」。
葉文鵬表示,他在16歲那年踏進餐飲業,到台北國賓飯店當學徒,從學徒當到總鋪師,足足在餐飲業工作12個年頭,不管是果雕或廣東菜等菜色,他都能勝任自如,因不忍家人務農辛勞及嚮往山林中的清幽生活,他在28歲時毅然決然返回老家當起茶農迄今。
他說,從放下炒菜鏟子到炒茶製茶,對他而言並不陌生,因為他從小就協助家裡採茶、炒茶,而他決定返鄉做茶後,也秉持著做什麼要像什麼的態度,從總鋪師變身為茶農,他依然能做出一手好茶。
葉文鵬的茶園就在觀看鱷魚潭最佳觀賞位置,而成為拍照打卡的熱門地點,而茶園面積約2公頃,主要生產文山包種茶、蜜香紅茶及東方美人茶等茶品。他除慶幸茶園的地點好,在茶葉自產自銷上,也感謝製茶路上有貴人相助。
葉文鵬表示,他覺得自己是個很幸運的人,雖然小時候有幫忙家裡做茶,但也只是學到基本工,返鄉後靠著坪林區農會理事長王成意所教導製茶技術,還有各方面老師傅傳授茶園管理等技巧,才能有今天的一切成果。他現在專心製茶,看著大家品嘗並滿意自己做的茶時,那分成就感就是做茶辛勞最好的回報。

葉文鵬的茶園因可遠眺鱷魚島,成為拍照打卡的熱門地點。
圖/中央社
葉文鵬的茶園因可遠眺鱷魚島,成為拍照打卡的熱門地點。
圖/中央社

分享: