等17年拍到 野生海豹海裡拍手

3

【本報綜合外電報導】看到海豹「拍手」或許不稀奇,但要捕捉到野生海豹在水下拍手的景象可不容易。一名英國研究人員成功錄到野生灰海豹在海裡拍動前肢,他說自己等了十七年才如願。
天空新聞網(Sky News)報導,這段水下影像的拍攝地點位於英國諾森伯蘭(Northumberland)外海的法恩群島(Farne Islands)附近。畫面顯示,一頭公海豹多次拍動自己的鰭狀肢,發出槍炮聲般響亮聲音。
英國紐卡索大學(Newcastle University)研究人員柏維爾博士(Ben Burville)敘述自己錄到海豹拍手的那一刻。他說:「過去幾年來,我已經聽過這種宛如槍炮聲的特殊爆裂聲很多次。我確信聲音來源就是這種拍手行為,但十七年來我都沒錄到海豹做這種動作。某天我聽到遠處有幾聲拍手聲,我就按下錄影鍵,結果我成功錄到了!這種拍手聲音量極大,我一開始還難以相信自己所見。海豹在水面下,兩個鰭狀肢之間沒有空氣可以壓縮,怎麼能拍得那麼大聲。」
科學家認為雄性海豹拍掌是在展現自身力量,藉此驅趕競爭者並吸引潛在交配對象。拍手會產生一種「很大聲的高頻噪音」,可向區內其他雄性釋出「清楚訊號」。影片中也能看到,主角公海豹正朝一頭母海豹游去,附近同時有其他公海豹,接著海豹就開始拍手。
澳洲摩納希大學的霍金博士(David Hocking)表示:「拍手似是灰海豹一種重要社交行為,所以任何會干擾此行為的事,都可能影響這個物種的繁殖成功率和生存。目前已知人為噪音汙染會干擾海洋哺乳類其他溝通形式,包括鯨類歌唱。但假設我們不曉得某種行為存在,就不易採取行動加以保護。」

分享: