微型模型 記錄懷舊鄉愁

0

【本報綜合外電報導】一位移居阿拉伯的敘利亞藝術家,用微型模型記錄歷史建築表達對故鄉的懷舊之情,他的最新作品包含一千七百多個物件、描繪一九五○年代生活的立體模型發表在IG上引起熱烈回響。
阿卜杜勒.拉赫曼.育德(Abdulrahman Eid)出生在大馬士革,他耗費三年多才完成這些作品,其中絕大部分是用來考古研究的。因為那些古老建築物因戰亂的關係,早已消失殆盡。
育德收集許多書籍和舊照片,仔細地研究敘利亞古跡各種歷史建築和街區。不過,他的作品並不是現有建築物的精確複製品。
育德說:「一些具有重要歷史價值的房屋和街區已經不復存在,我也不想減少它們的任何價值。於是我從不同的房屋資料收集各種元素,組合成一個模仿過去現實生活的社區。」
他把家鄉的建築物呈現出來,連房屋裡的用品都一一陳列,老舊的感覺也都完整還原,從大範圍的建築物到細節小物也都沒放過,有些甚至無法看出是模型,可見他手藝之精巧,讓人非常想親眼看看實品是不是也這麼完美。

分享: