新冠肺炎 無症狀已具傳染力

36

【本報綜合報導】中央流行疫情指揮中心九日公布第十八例新冠肺炎病例,是首例病毒量高卻無症狀的感染者,是否具傳染力成關注焦點。抗煞專家何美鄉昨日直言,「幾乎可確定」無症狀者可傳染,參考流感病例數變化,將是新冠肺炎防疫成果重要指標。
中研院生醫所兼任研究員何美鄉昨表示,深圳一月底也有先例,正因如此,她從很早就開始警告「這個疫情很難透過隔離來控制」,因為根本無從發現患者。至於無症狀感染者是否具傳染力,何美鄉坦言「幾乎可以確定有」。
民眾自保
勤洗手不摸口鼻
何美鄉說,目前各界只知道十四天是病毒潛伏期上限,但感染後什麼時候具感染性還沒人知道,這點才是關鍵;她語帶擔憂地說,現在患者和外界接觸「太隱形了」,不像SARS在醫院造成感染,哪天有誰看病、探病,幾天後發病,都很清楚。
對於指揮中心研議一律採檢個案密切接觸者,何美鄉說,老早就建議多採檢來確認流行病學,政府也應逐一採檢首批包機回台的武漢台商,除了二次採檢確認有無新型冠狀病毒外,也要二次驗血確認有無抗體(代表曾感染過),了解機上防疫措施究竟有沒有效。
「防疫這件事,政策是一回事,民眾自保更重要。」 武漢肺炎傳染途徑是飛沫傳染、密切接觸,何美鄉強調,民眾每天的防疫作為才是能否對抗新冠肺炎、預防感染的重中之重,勤洗手、不亂摸口鼻真的很重要。
除了肺
腎也是攻擊目標
此外,大陸多家醫院機構共同研究發現,新型冠狀病毒感染患者除了肺部受攻擊外,可能存在廣泛的腎臟損害,並強烈建議在感染確診患者入院第一天起,應盡早採用腎臟功能保護措施。
第一財經報導,一份論文研究來源於武漢、黃石和重慶的五十九例新冠肺炎病例。論文結論稱,新冠肺炎患者可能存在廣泛的腎臟損害,並強烈建議在感染確診患者入院第一天起,應盡早採用腎臟功能保護措施,尤其是連續性腎臟替代治療(CRRT),有望為降低危重病人死亡率提供有效措施。
有個案
潛伏期長達24天
另外,大陸國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山領銜的一份新冠病毒研究指,不排除有超級傳播者,個別潛伏期可長達二十四天。不過,消息一出後,鍾南山團隊出面澄清說「仍是個案」。
據香港大公文匯報導,由鍾南山領銜的「中國二○一九年新型冠狀病毒感染的臨床特徵」研究,九日發表論文(未經同行評審)。論文中,對來自大陸三十一個省市自治區總計一千零九十九宗(截至一月二十九日)新冠肺炎確診患者的臨床特徵,進行回顧性研究。研究發現,新冠肺炎的中位潛伏期為三天,最長可達二十四天。
鍾南山團隊指出,新冠肺炎病死率約為百分之二點七,且患者大多為中老年人,病死率雖然比普通流感強,但遠比SARS、伊波拉病毒或H7N9流感病毒低。

搭車實名制
在新冠肺炎防疫期間,大陸貴州貴陽實施個人乘坐公車、地鐵、計程車等交通工具實名登記措施,確保有跡可循。圖為公車司機在指導乘客實名登記。圖╱中新社
搭車實名制
在新冠肺炎防疫期間,大陸貴州貴陽實施個人乘坐公車、地鐵、計程車等交通工具實名登記措施,確保有跡可循。圖為公車司機在指導乘客實名登記。圖╱中新社

分享: