世衛15專家團隊 赴陸考察疫情

2

【本報綜合外電報導】新型冠狀病毒疫情九日持續擴散,世界衛生組織(WHO)呼籲全球各國準備因應疫情,並宣布已派遣由國際專家組成的高級代表團隊,至中國大陸考察新冠肺炎疫情。
世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)一月底親赴北京會見大陸國家主席習近平和相關官員,達成派遣國際專家進行任務的協議;但北京政府卻耗時近兩周才針對團隊陣容點頭答應;該團隊名單沒有公布,但推文指出這個團隊由加拿大流行病學家「艾爾瓦(Bruce Aylward)博士率領」。
譚德塞推文寫道:「我剛剛在機場目送世衛組織二○一九新冠病毒疫情國際專家任務高級代表團出發前往中國,領軍的艾爾瓦醫師擁有豐富的公衛緊急事件因應經驗。」
世衛全球傳染病風險預防部門負責人布里安(Sylvie Briand)一月與譚德塞一同訪陸,並留在當地與大陸衛生官員協商,他上周向路透透露,正與大陸討論專家名單。
布里安說:「因為這是共同執行的任務,中國必須加入,而不是只有國際團隊抵達;我們派遣約十五人。」
譚德塞八日說,希望該團隊能包括來自美國聯邦疾病防治中心(CDC)的專家。但世衛並沒有公布團隊包含哪些專家成員赴大陸。
譚德塞九日推文,目前新冠肺炎已在許多未造訪大陸的民眾間擴散;「我們看到的也許只是冰山一角;許多國家檢測出來的少數病例,表示可能會有更大規模的傳染。」

分享: