擺脫邊緣 新芬黨躍愛爾蘭第一大黨

2

【本報綜合外電報導】愛爾蘭九日大選,新芬黨顯然比其他黨派贏得更多選票,將嘗試組成新政府。這是令人震驚的選舉結果,新芬黨在北愛爾蘭騷亂年代是愛爾蘭共和軍(IRA)旗下政治組織,其邊緣地位直至一九九八年耶鮮受難日協議簽署後才提升。
《衛報》報導,新芬黨領袖麥唐納九日告訴歡欣鼓舞的支持者,「革命」已經發生,她將嘗試與其他黨派合組執政聯盟。她說愛爾蘭「不再是兩黨制」。
曾因和愛爾蘭共和軍的關聯而遭嫌棄的新芬黨,幾乎贏得四分之一的第一選擇票(first preference vote),有可能險勝執政的愛爾蘭統一黨(Fine Gael)和中間偏右的共和黨(Fianna Fail),這兩個中間派政黨在愛爾蘭輪流執政長達一世紀。
選民對遊民、房租飆漲、醫院候診名單等問題感到憤怒,也對政治雙頭壟斷的幻想破滅,助長新芬黨崛起。
麥唐納表示,她已經聯絡綠黨和左傾小黨,希望能合組一個沒有愛爾蘭統一黨和共和黨的聯合政府。雖然這個情形不太可能發生,麥唐納並未排除和兩大黨的任一方談成協議。
然而,國會席次分配可能將新芬黨排除在權力之外。
愛爾蘭統一黨和共和黨有更多候選人,在一百六十席的國會下院裡,可望各自贏得比新芬黨更多的席位,到底哪些黨能合組聯合政府,目前仍不明朗。僵局可能導致重新舉行大選。
任愛爾蘭總理的愛爾蘭統一黨黨魁瓦拉德卡,以及共和黨黨魁馬丁,打選戰時,都以道德和政策為由,排除和新芬黨合組政府的可能。
九日瓦拉德卡表示:「對我們而言,與新芬黨組聯合政府不是一個選項,但我們願意和其他黨派討論。」
瓦拉德卡本來寄望健全的經濟和他在英國脫歐的表現,能為愛爾蘭統一黨的執政爭取第三個任期,但他遭遇選民疲勞症,以及生活費用和公共服務狀況引發的不滿。
馬丁再被問到是否考慮與新芬黨分享權力時,他沒把話說死:「國家排在第一位。」

分享: