北京、上海、廣州、深圳 封城

0

【本報綜合報導】為因應返城人潮帶來的防疫壓力,大陸首都北京昨天宣布實施小區封閉管理,上海也跟進實施社區(小區)封閉管理。中共總書記習近平昨天下午現身北京朝陽區,全程戴著口罩視察防疫措施,並稱社區是疫情防控的第一線,「把社區這道防線守住了,就能有效切斷疫情擴散蔓延的渠道。」
自新冠肺炎爆發以來,大陸各地紛以封路、封村、封城等作法,防堵疫情擴散。目前大陸各地依對人員和交通管制程度不同,分別有「封城」,即限制所有人員出入和停止內外交通,以武漢為代表;其次是「半封城」加「限足令」即僅允許每戶每兩日或五日一人外出,以溫州市為代表;再者是社區(小區)封閉管理,即各小區設檢查點嚴控人員和車輛出入,對外地返城人員實施居家隔離等措施。
防堵疫情 上海3道防護
封閉社區(小區)的管控措施,是目前大陸最多地方採用的方式,截至目前北京全市、上海全市的社區(小區」,都已實施封閉式管理,管控出入口。其他如深圳、廣州等一線大城市,以及遼寧省、江西省等也早已推行社區封閉管理。
中國大陸首都北京昨日上午宣布半封城,要實行嚴格社區封閉式管理,十點措施包括社區出入管制,居民憑證進出,外來人員及車輛登記備案等。大陸另個一線城市上海也宣布,截至目前,全市一萬三千多個居民住宅小區,絕大部分已實現了封閉式管理,採取了出入口管理措施。
上海市部分,上海政府副祕書長顧洪輝表示,現階段上海採取的主要防控策略是築牢三道防護圈:一是道口防輸入;二是社區防擴散;三是集中力量抓篩查與救治。北京和天津等地也一樣。
指導防疫 習全程戴口罩
根據新華社昨日報導,中共總書記習近平昨日下午,在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作,這是新冠肺炎疫情爆發以來,習首度到訪社區探視疫情防控。
從大陸央視畫面中可以看到,習近平和陪同官員不論是在室內聽取簡報、與官員舉行視訊會議或者在戶外與民眾打招呼,都全程戴著口罩。比較特別的是,醫護人員對習量體溫,不是量額頭或耳溫,而是量手腕。
新冠肺炎疫情延燒,習近平一月二十八日與世衛組織秘書長譚德塞見面後,曾經「消失」一星期未公開露面,引發外界議論,二月三日央視雖報導他主持中共政治局常委會議,但完全沒有畫面,直至二月五日習與到訪的柬埔寨總理洪森會談,才再度公開在央視鏡頭前露面。
根據大陸國家衛健委昨上午公布,大陸至今累積確診四萬零一百七十一例,死亡人數增至九百零八例。
其中,湖北省累積確診二萬九千六百三十一例(新增二千六百一十八例)、八百七十一人死亡。廣東確診一千一百三十一例、浙江確診一千零七十五例、河南確診一千零三十三例、上海確診二百九十五例、北京確診三百二十六例。

上海公安民警在鐵路上海虹橋站前移防疫關口應對返程客流高峰。圖/中新社
上海公安民警在鐵路上海虹橋站前移防疫關口應對返程客流高峰。圖/中新社

分享: