累計136人 鑽石公主號 新增66人確診

1

【本報綜合外電報導】在日本橫濱港隔離的鑽石公主號郵輪營運公司十日發布聲明說,郵輪上十日確定新增六十六個新冠肺炎確診病例,這些新增病例包括四十五個日本人,十一個美國人,四個澳洲人,三個菲律賓人,一個加拿大人和一個烏克蘭人。先前該郵輪已有七十個確診病例,使得該郵輪群聚感染病例累積達一百三十六個。
隨著船上群聚感染持續擴大,日本厚生勞動大臣加藤勝信十日表示,日本政府正在研究,等船上所有人觀察期結束,下船前可能對所有人進行病毒檢查。
鑽石公主號五日開始停泊在日本橫濱港隔離十四天,船上約三千七百人除了確診新冠肺炎和重病可送往日本境內的醫院治療,其餘旅客及船員到十九日前都得待在船上接受觀察。
中央社報導,船上約有二十名台灣人,盼政府設法相救,其中有人亟需降血壓藥等藥物。船上台灣人正打算一人一信寫給政府,趕緊設法讓他們從「疫區」脫困。
一名台灣男性乘客表示,希望台灣政府盡速設法把船上的台灣人接回去,他們一直希望日本政府針對船上的所有人進行病毒篩檢,好讓他們安心,如果日本一時之間沒能力篩檢三千多人的話,那就由各國政府設法針對船上各自僑民進行篩檢。
他說,船上有位高齡台灣太太亟需降血壓藥,已請人用國際快遞送上船,但擔心藥物會被日本海關阻攔,希望台灣政府能與日本交涉,不要攔截降血壓藥。
受訪的台灣男乘客說,他的八旬父親一直咳嗽,但船醫認為沒有發燒就不需篩檢,只送來感冒藥。此外,他父親在船上失眠情況嚴重,安眠藥快用完,感到很憂心。
日本每日新聞報導,船上一名男性旅客十日向各媒體公布已向厚生勞動省提出的請願書,希望日本政府給予船上旅客醫療及生活等協助。
請願書指出,船員對旅客的應對能力不足,「對重症患者置之不理,對旅客的要求相當被動」,高齡者、身障人士及慢性病患者也欠缺必要的照顧。
日本富士新聞網報導,日本政府內部有人認為,應該研究讓船上並沒有出現新冠肺炎症狀的人下船,移到其他的設施隔離。不過,因為船上有很多外國旅客,加上很難找到能夠隔離三千多人的適當場所,因此在船上隔離的原則暫無改變。

分享: