疫情最前線

0

口罩產能增 先供醫療院所
針對口罩產能,行政院昨天指出,我國口罩產能提升,現在每日增產從85萬片提高到170萬片,平均日產量已超過420萬片;行政院昨初步研擬增產口罩優先提供給醫院、基層診所的醫護人員,以及經常出入醫療院所的慢性病患者、照顧者。
行政院發言人Kolas Yotaka表示,現行民眾7天能購入2片政策不變,增加產能的分配數量,要經過第1輪口罩控管的檢討後,視民眾的購買狀況、分配結果,分析大數據後才做決定。雖然有初步結論,但必須等到蘇揆拍板後才會正式定案。
防無症狀成漏洞 擴大採檢
因應國內出現首例新冠肺炎無症狀感染者,中央流行疫情指揮中心9日召開專家會議決議擴大採檢條件,與個案同住的親密接觸者即便沒有症狀,也須接受採檢,新制即日起上路。
國內近期出現一家4口相繼確診新冠肺炎案例,這家人1月22日曾經香港轉機到義大利旅遊,2月1日回台,這家人的小兒子是4人當中唯一沒有症狀的,但採檢卻驗出陽性,且病毒量相當高,成為國內首例無症狀感染者。
為防無症狀感染者成漏網之魚,中央流行疫情指揮中心將研議對所有確診個案密切接觸者進行採檢。
千里送藥 白血病童拿到救命藥
台灣一名滯留中國大陸、罹患重度血友病的14歲男童,2月初未能搭上第1班武漢台商包機回台,其每周必須施打藥劑以維繫生命,藥物8日即已用罄。經高雄醫學大學附設中和醫院與海基會、多位台商合作「千里送藥」,該藥物終於在10日凌晨,安全送抵男童手中。
高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒說,基於「救人優先」的人道立場,並經衛生福利部、健康保險署核准,立即展開「跨海給藥」協助;雖然「雙特異性單株抗體」針劑要價不斐,但考量男童生命安危,院方特別通融,同意優先給藥,事後再補登錄健保卡。
(記者陳玲芳)
LPGA 取消泰國、新加坡賽事
受到新冠肺炎疫情擴大影響,LPGA昨日宣布取消2月20~23日的本田泰國賽,以及2月27~3月1日在新加坡舉行的匯豐女子世界冠軍戰,不過2月13~16日的澳洲公開賽將如期舉行。
下一場LPGA賽事則要等到3月16日~22日的Volvik Founders Cup。
另中華高球協會昨天也宣布,2020台灣女子高球公開賽將停止舉辦,也讓這場賽事在復辦1年後又因疫情中斷舉辦。目前國內賽事已有高雄馬拉松、金門馬拉松等比賽取消。

分享: