紡織、電子 疫情慘業

0

【記者江俊亮綜合報導】新冠肺炎疫情延燒,中國大陸多地封城,有些產業遲遲無法開工,恐將造成經濟嚴重衝擊。經濟部昨日表示,將持續掌握台商開工情況,初步研判受衝擊產業包括半導體、面板、資通訊、電子業、機械、汽車零組件等產業。
新冠肺炎疫情造成農曆春節延長,台商在大陸的生產線開工日遲遲無法確定,造成產業一片混亂,尤其在北京、上海、深圳、廣州等一級城市先後進入封閉管理後,台商的營運更如同雪上加霜。
逾半蘋果手機
在對岸生產
星展集團(DBS)資深經濟學家馬鐵英昨日分析指出,大陸封城影響所及,產業延遲開工、勞工因交通中斷而無法順利返回工作崗位,恐怕引發下游延後生產,或上游原料供應短缺等斷鏈風險,對亞洲地區帶來負面外溢效應。
馬鐵英從供應鏈的角度指出,中國大陸在全球製造業供應鏈扮演重要角色,其中包括紡織品、鞋類、機械與電子產品;另在電子產業供應鏈也居於關鍵地位,目前蘋果全球八百個生產基地有近一半設在大陸。
這次爆發新冠肺炎疫情的中心湖北省,是大陸鋼鐵、汽車、半導體、平板和其他電子元件等電子產業的主要製造中心之一,相鄰的河南省則是蘋果最大的iPhone代工和組裝商富士康的主要生產基地。
疫情蔓延
不利台韓越企業
馬鐵英表示,新冠肺炎疫情爆發,全球紡織和電子產業最容易受到中國大陸供應鏈中斷的影響。無論是下游延後生產,還是上游原料供應短缺,台灣、南韓和越南受到的衝擊將最為嚴重。
經濟部官員指出,中國大陸部分省市原定十日開工,但由於疫情蔓延,加上各省、市的相關規定與政策都不盡相同,因此對於產業衝擊的情形也不同,依經濟部目前掌握的資料,受到衝擊的產業類別包括半導體、面板、電子業、機械及零組件製造業。
由於不少企業的廠區眾多,不同廠區面臨的情形也不同,經濟部目前掌握的僅是產業概況,若要進一步分析上下游供應鏈的變動與影響,仍需要一些時間。

分享: