紓困周四定案 交部敲定籌百億元救觀光

6

【本報台北訊】新冠肺炎疫情衝擊我國產業,行政院擬推出振興紓困方案。行政院發言人Kolas Yotaka昨表示,由於疫情不斷發展,行政院必須不斷重新評估對政策的影響,預計周四行政院會討論後定案,先針對觀光、交通運輸和餐旅業等相對急迫、衝擊最大的產業提出第一波紓困方案,受疫情影響的工商業,則可能要等到第二波紓困。
另外,Kolas也指出,我國口罩產能提升,現每日增產超過七十萬片以上,每日產能已從原來三百二十多萬片,增至超過四百萬片;行政院長蘇貞昌昨開會,初步研擬將增產口罩優先提供給醫院、基層診所的醫護人員,以及必須經常出入醫療院所的慢性病患者和照顧者。
據了解,若行政院不用特別法,決定以行政措施的方案紓困,財源首先瞄準「第二預備金」,約有七十四億元,不過政院人士也指出,財源還有災害準備金、觀光基金等,在《災害防救法》第四十三條中也授權各級政府編列的災害防救經費,如有不足,可視情形調整當年度收支移緩濟急支應,不受預算法限制。
疫情延燒,觀光業衝擊持續擴大,交通部長林佳龍昨召開會議,初步敲定將籌百億元救觀光,其中四成五為補助業者損失、協助融資周轉的紓困方案,五成五為振興方案,今天將向行政院報告相關規畫,最快本周拍板定案。
另外,大小三通全停、兩岸航點大砍,交通運輸業也損失慘重,交通部擬另外爭取紓困經費及防疫用品補助。包括遊覽車、租賃車、船運、計程車等業別及從業人員,還有航空及機場業者。
國內各項經濟活動受疫情影響驟降,農產品消費急凍,加上年後本來就是各項畜禽產品的消費淡季,農委會上周開會,籲請各產業自主減產,盼藉此達成產銷平衡,度過難關。

分享: