擠下科技業 營造業起薪稱霸

5

【本報台北訊】1111人力銀行昨日公布「2019年度薪資調查」,「建築營造/不動產相關」從業人員的起薪突破3萬5000元的關卡,達到3萬5212元稱霸;平均薪資(月經常性薪資)提高方面,提升最多的產業是「運輸物流/倉儲/貿易」,從業人員平均每個月可以比前一年多領1631元,受惠於電商和美食外送紅火,雇主願意以較高薪水聘雇司機。
「建築營造/不動產相關」起薪和「電子科技/資訊/軟體/半導體」一樣突破3萬5000元的關卡。電子科技產業起薪3萬5073元居次,排名第三的則是「金融投顧/保險相關」的3萬4739元。
1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,去年半導體產值2.62兆元,只有0.1%的微幅成長,產業新人的平均起薪比前一年微幅下滑了340元,但仍然守住3萬5000元的門檻,保住起薪第二的位置。
至於平均月薪方面,從前年的3萬6571元成長到3萬7601元,整體成長幅度2.82%。幾乎所有的產業的平均薪資都提高了,其中平均月薪提升最多的產業由「運輸物流/倉儲/貿易」奪冠,從業人員平均每個月可以多領1631元,其次是「建築營造/不動產相關」平均月薪提高了1602元。
疫情首當其衝的觀光產業,預估疫情至少會造成1200億損失,科技業、製造業也因為對岸封城、延後復工衝擊產業供應鏈,為今年度第1、2季的表現投下變數。

分享: