心理防疫 隔而不離相互鼓勵

0

【記者陳玲芳專題報導】新冠肺炎疫情擴散,每天疫情相關的負面情緒不斷轟炸,儘管台灣尚未出現社區感染,沒有人人戴口罩的需要,但民眾已繃緊神經,提心吊膽!專家指出,「恐懼」和「歧視」是散播嚴重傳染病的心理溫床,衛福部八里療養院臨床心理科主任李維庭建議,應對周遭親友建立「隔而不離、保持聯繫、你我大家、相互鼓勵」的態度,做好個人心理防疫,以抵擋嚴重傳染病的侵擾。
八里療養院臨床心理科主任李維庭表示,目前台灣社會出現「個人恐慌」及「人際緊張度」逐漸增加兩種現象。即便病毒尚未在社區間傳染開來,但心理上的「恐慌病毒」卻已悄然蔓延開來;如民眾搶購口罩,即是恐慌、焦慮與不安的具體行為展現。縱使科學數據與理性告知人們,不需要任何場合都戴口罩,但還是有不少民眾擔心,認為不怕一萬就怕「萬一」。
恐懼、歧視 加重疫情
當「恐懼」成為人們的集體現象後,在人與人之間的關係,也會呈現一種不尋常的緊張狀態,很容易形成對「疑似患者」的歧視,導致許多有疑似病徵患者,因不願意公開而延誤就醫診治。近期去過中國大陸的人,就很容易感受到此種「不友善」對待。不難想見,若未來一旦出現社區感染,此種情況只會更加重。
心理學家羅洛.梅(Rollo May)曾說,「焦慮是一種處於擴散狀態的不安,其特性是面對危險時的不確定感和無助感。」當遭逢「不在掌控內」的人事物時,處境愈是模糊、發展愈是難以預料,人們的焦慮感,就會節節上升。
發揮同理心 並肩作戰
八里療養院臨床心理科主任李維庭表示,從防疫觀點來看,「恐懼」及「社會歧視」無疑是散播嚴重傳染病的心理溫床,而「社會歧視」的一大部分,又是來自於恐懼,使人們忙於做「非友即敵」的分辨,他特別提出以下四點建議:
一、對周遭親友建立「隔而不離、保持聯繫、你我大家、相互鼓勵」的態度。
二、每天定時收看「適量」的疫情最新資訊,接收時間以每日三十分鐘到一小時為原則,不要過度讓自己涉入。
要收看疫情資訊,更新自己的防護措施,多注意那些「復原」的報導,不要讓自己掉入情緒的漩渦中。
三、建立「病毒」不等於「病人」的概念。
當社會大眾能夠提供一個可相互信賴的位置對待「被隔離者」,才不會讓這些被隔離者感到被社會大眾所遺棄,防疫的工作才是真正做到「全民防疫」,尤其在心理的感受上,真正達到「並肩作戰,一起抗疫」之效。
四、若出現過度的焦慮無法平復,或影響睡眠,可以尋求心理諮商來協助自己。
衛福部八里療養院院長張介信表示,落實防疫措施人人有責,一般人對不確定的情境和狀況,很容易引發焦慮,透過互相傳染、造成集體恐慌,同時,也容易因個人的創傷經驗,啟動不當解讀與因應流程。
因此,他呼籲大家嘗試「冷靜」下來,檢視自身的生活情境,思索各種可能的情況,擬好因應方式,按部就班地調整生活步調,並且在彼此關懷支持的氛圍下,讓發燒的情緒降溫,建立和諧社會。若民眾在此期間,如仍有焦慮等症狀發生,可尋求專業醫療團隊協助。

分享: