東禪寺燈會 獲2大馬紀錄大全

0

【人間社記者謝素鳳仁嘉隆報導】佛光山東禪寺二○二○年平安燈會暨花藝展一月二十三日至二月九日舉行,共吸引近六十萬人次造訪,二月十日晚間舉行圓燈傳燈閉幕儀式。今年平安燈會創下兩大突破,主題花燈「花鼠」以及禪繞畫空間,雙雙列入馬來西亞紀錄大全;二月九日在東禪寺舉行認證證書頒贈典禮,由馬來西亞紀錄大全董事連耀輝、經理李佩玲代表頒發,佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師代表接受,典禮吸引參觀民眾佇足與會,並給予熱烈的掌聲與肯定。
花燈年年突破 春節必看
東禪寺平安燈會主題花燈,自二○一八年起,連續三年列入馬來西亞紀錄大全,無論是最大狗旋轉花燈、最大手繪豬旋轉花燈,或是今年巨型鼠旋轉花燈,不同的花燈製作突破,不同的藝術呈現,在在成為大馬民眾每年必遊的過年景點。
今年平安燈會的主題燈是座高九公尺、寬七點六公尺的巨型鼠年花燈、色彩繽紛,採用鐵骨架做成模型,內裝數以千計小LED燈,套上燈籠綢布,上面彩繪著梅、蘭、菊、竹四君子,三百六十度旋轉大放光采,再搭配燈光音樂秀,華麗又精緻。
僧俗集體創作  意義非凡
今年另一項列入大馬紀錄大全的是禪繞畫空間。這項匯集六十九名禪繞畫老師及學生,耗費二十三天完成的集體創作,舖蓋東禪寺修持中心大講堂內的舞台、牆壁和天花板,總面積達二百六十一平方公尺,是馬來西亞國內首座最大型禪繞畫空間。
禪繞畫源自美國,是以繪畫方式的心靈藝術,透過輕鬆的塗畫,使人進入冥想狀態,達到身心平和。此次集體創作禪繞畫,是由佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師、東禪寺監寺有航法師,帶領劉繼嬪、羅碧瑩、李格蘭等禪繞畫認證老師和學生共同完成,相當具有代表性。
馬來西亞紀錄大全董事連耀輝表示,東禪寺在主題燈連續三年都有所突破,其用心值得嘉獎。同時,他也對東禪寺今年的禪繞畫展出驚歎不已,認為主題花燈、禪繞畫等二項藝術品列入紀錄大全,實至名歸。
覺誠法師則表示,東禪寺不求最好,但求更好,今年二項藝術品同時被列入紀錄大全,是團隊精神最佳表現。他感謝每位來山和參與創作團隊,更強調,所有的光榮歸於佛陀、成就歸於大眾、利益歸於常住、功德歸於信徒。
此外,十日舉行圓燈傳燈閉幕儀式,覺誠法師也代表頒發最佳義工獎,給燈會期間表現優異的義工。千名義工分別從東馬、北馬、南馬前往仁嘉隆服務;不少人攜家帶眷、全家總動員當義工,足見義工服務的精神深獲民眾肯定與響應。
在圓燈傳燈閉幕儀式上,大會邀請佛光藝人歌手黃一飛、三好天使羅憶詩、共享空間專業舞蹈團、三好歌創作人黎升銘以及羅憶強演唱。羅憶詩更歡喜表示,將為佛光山創作二○二一年新年歌曲,與會大眾投以熱烈掌聲。

東禪寺平安燈會的副燈「孔雀開屏迎春來」,聳立於東禪寺山門,以吉祥富貴形象迎接來山大眾。圖╱人間社記者錢寶寶
東禪寺平安燈會的副燈「孔雀開屏迎春來」,聳立於東禪寺山門,以吉祥富貴形象迎接來山大眾。圖╱人間社記者錢寶寶

分享: