被傳染疑慮健身、牙醫、美容業…顧客銳減

0

【記者邱榆蕙專題報導】新冠肺炎肆虐,除了衝擊觀光業、飯店業,各大產業也陸續被波及,有健身教練指出,到健身房運動的人少五成,理髮店也感到來客明顯減少一成,也有買房子顧客趁這波疫情對房市衝擊而殺價,讓房仲業很辛苦,他們紛紛期盼政府盡快控制疫情,祭出相應解套方案。
三十四歲的資深健身教練盧昱良指出,到健身房運動的人數降低之後,團體課程也相繼取消,大部分健身房屬密閉空間或在地下室,運動時口罩一定會拿掉,民眾多少會產生被傳染的憂慮。
春節期間許多民眾亦會安排洗牙、理髮來整理儀表,但是遇到疫情,有些民眾盡量將外出預約延後或乾脆取消,二十七歲的上班族王宥鈞表示,他原本預定二月底與朋友出遊宜蘭已取消,日前看到新聞報導鑽石公主號的遊客曾到過他的居住地附近景點,特地挪後固定去健身房、洗牙等行程,避免這陣子有外出的機會。
新北市世樺牙醫診所醫師溫世政指出,過年後確實有熟客因此取消或延後洗牙,但透過網路、打電話詢問的客人則有增加,他呼籲民眾不用過度擔心,台灣經過SARS之後,經過PGY的訓練醫師都會戴防護面罩和頭套看診,儀器、用具握把處也包覆著鋁箔紙,布置無菌手術環境以降低感染風險。
成立理髮店十年的老闆娘李賜秋則指出,近來因客人明顯減少,店裡顯得空盪;她認為,業者面對疫情束手無策,並非靠行銷就能改善狀況,希望政府趕快控制住疫情。
房仲業也開始有疫情影響,住商不動產永和店襄理蕭淑惠表示,現在陸續有屋主要求看房的人一定要帶口罩,沒戴口罩的買主若請房仲提供也很困難,因為仲介自備的口罩數量有限,甚至有買家想用這波疫情來殺價。她認為,照這個趨勢下去,在疫情控制之前,不僅帶看房率降低,更有買家等著撿便宜。

分享: