【分享時刻】 一張票的時光

0

文/Anna
更年輕的時候攢夠了錢,買一張票聽一場交響樂,就是我奢侈的享受。談了戀愛開始買兩張票聽一場交響樂,結了婚生了小孩,日子在工作及小孩的往返忙碌中度過,空隙則填了柴米油鹽醬醋茶的瑣事。外子曾經問我為什麼喜歡交響樂,我笑一笑也回答不出具體的原因;女兒長大了些,我買三張票聽一場交響樂。
在二○一九的尾聲,我宣布新的一年我想恢復一個人聽交響樂,家人的如釋重負,其實我內心更多了一分海闊天空。
更年輕的時候攢夠了錢,買一張票聽一場交響樂,在兩個小時的演出時間裡,是完全屬於自己的時光,開場的磅礡,抑或如詩如畫的序曲,協奏曲中有爭競、有對話、有同行,樂團在指揮棒的揮動下發出美妙的樂音,當中充滿了合作的元素,而我也經常把交響樂的原理應用在工作上,找到那個最完美的節奏,而那個完美的節奏並不是突顯,而是每個音符的和諧結合,創造出最美好悅耳的旋律。
我已經不再年輕,不用等攢夠錢才能買一張交響樂的票,但新的一年我要送給自己的禮物是「買一張票聽一場屬於自己的交響樂」,給自己一段獨處的時間,這段時間裡完全屬於自己,不用擔心一同前往的家人是否也喜歡此音樂呈現的類型,我就像是年輕的時候給自己的儀式感那樣的投入、專注,閉上眼就可以看見發光的音符只為我漫天飛舞。♣

分享: