【貓眼看人生】 名字,愛的禮物

3

文╱歸靜
人類總說,人如其名,姓什名啥,總有意義。名字彷彿對人,能產生自我暗示的力量,將名字的寓意潛化為自我人格。比如一個叫周韻的女子,美不美,各有各的主觀判斷,但她確如其名的「韻」,氣定神閒的韻味,淺淺一笑,就笑入人的心坎裡去。
聽過一個故事,大意是說,父親原本為獨子取了充滿家族希望的名字,後來,兒子七歲時,又替他改成極普遍的名──王小平,「因為他實在太蠢了,將來如果他犯罪,最好警察抓另一個王小平。」警察有這麼愚蠢嗎?還是這父親自己愚昧呢?也許是,父親太愛這兒子,太擔心他,想方設法,只為保護他,只求他平安度一生。
名字,是期許,也是愛!
從我貓生的角度來看,倒以為名如其人(貓、狗)。過年我家來借住了一位要吃喝享福,用穿不菲,名叫「夫差」的狗。據說,主人丁叔叔讀書時很受不了勾踐的人生,儘管歷史說他臥薪嘗膽,卻人賤無敵,卑賤地像一條狗的印象,一直深植丁叔叔的內心,後來他從流浪動物之家領回這隻小黃狗,丁叔叔希望他擁有夫差的霸氣,有美女西施作陪(就是丁阿姨),更有忠臣伍子胥作揖(當然是丁叔叔囉)。每每看著貓奴將飼料送到「夫差」面前,他還真有一方霸主的體態啊!
名字,是祝福,也是禮物。
是取一個獨特的祝福讓他與眾不同?還是給他一分大眾化的禮物,反能隱入群體?
以前有一隻名為Lucky的狗,主人自是希望這可愛的北京狗與自己,幸運常在;但沒想到,卻不怎麼幸運,Lucky沒活幾歲就莫名暴斃。這分愛的禮物,並沒長久,反而讓小主人傷碎了心,極小年紀,就嘗到無常的果。
那麼我呢?與眾不同,擁有一個拿破崙出生地的名字──科西嘉,可以想見我高貴氣勢,我雖左右不了歷史,但左右貓奴,肯定沒問題的!♣

分享: