歷史趣聞 西班牙流感在台灣

5

文/王文隆
去年(二○一九)年末,武漢爆發新型冠狀病毒引發的肺炎,症狀接近流行性感冒,威脅人們的生命安全,其病原可能源自人們煮食野味而來。隨著全球華人春節腳步的到來,人們藉著春運返鄉,以及出國旅遊,病毒隨著跨境移動也迅速地擴張開來,陸續傳出了死亡病例,使得人人自危。
這並非流感首次大規模的肆虐,就當前所知,早在一百多年前便有一次名為「西班牙流感(H1N1)」的全球大流行,全球應有逾四分之一人口受感染,造成上千萬人死亡,引發全球恐慌。
一九一八年上半年,第一次世界大戰還沒終結,以德國、奧匈帝國為首的同盟國,仍與以英、法為首的協約國膠著於西線,但悄悄地從歐洲大陸卻興起了一股不明原因的肺炎,侵奪了在軍營的年輕生命。這病毒隨著人們的移動向全球擴散,在一九一八年年中,首度在北台灣進出要港基隆被發現,先是在日本人的社群中散播,很快地蔓延全台,雖一度消寂,然到了該年十月又爆發第二波疫情,無論離島或是山區都有病例。
原住民地區或因醫療資源較為缺乏,死亡率最高,日本人社群的死亡率最低。據估計,在台患病人數近百萬人,死亡人數超過四萬人,以當時不及四百萬人口的台灣來說,罹病率約莫百分之二十五,死亡率超過百分之一,罹病的死亡率達百分之四點七四。
此次病毒的滋蔓,以軍營、學校、辦公廳所等人群聚集而密閉的空間為溫床,接著爆發群聚感染,症狀為咳嗽發熱、咽喉腫痛、身體疲弱、腰痠肩痛。當時,全台合格的西醫僅七百餘人,為避免感染範圍擴大,在台北的中學、公學校與小學校一度停課,所有非必要的活動、集會與表演一律禁止,然或許是病毒蔓延的流行有起有伏,當病毒沉潛時,人們放下戒心,因而在一九一九年底又引起第三波疫情。一開始,眾人也不清楚這原來是前一年流感病毒的延續,只知道又有病人大量地出現,最終復造成了大量死亡。
在台罹患西班牙流感的,以時任台灣總督的明石元二郎的位階最高。他擔任台灣總督之後,勤於政事,不僅經常下鄉走動,也常與各地官僚、民眾接觸,增添了受感染的風險。他在一九一九年六月底出現了發燒症狀,到了七月初體溫飆高至四十點五度,經醫師診治後雖恢復健康,但體況大不如前。同年十月,明石總督乘船前往東京洽公,但三天的航程裡卻受到流感傳染,又引發腦溢血,在回到福岡家鄉之後離世,此行成了他的最終之旅,他也成了西班牙流感肆虐台灣期間,失去生命的最高階官僚。
明石總督心念台灣,囑託身後要歸葬台灣,因而家人在其故後,將他葬在大稻埕三板橋日本人公墓,為歷任總督中葬在台灣的唯一一人。此地後來成為台北市第十四、十五號公園(林森公園)預定地,一度為違章建築盤據,在陳水扁擔任市長期間才將該地清理,使明石總督墓的鳥居與墓園見天日。一九九九年,為了還該地公園之本來面目,明石總督遺骨遷葬三芝福音山基督教墓地,仍留台灣。
隨著時代的進步,全球化時代裡,人的移動更為迅即,病毒的傳播也更加廣泛。請遵循勤洗手、戴口罩,避免出入人口密集地區的準則,如有發燒或呼吸道症狀應主動告知醫療人員進行處置,一同努力,共度難關。

分享: