【學會放手】 不再凡事提醒

20

文/珍妮佛
每次兒子收假要北上回學校,送他到轉運站等車時,我總會再三叮嚀:「要不要先去上個廁所?不然等下在車上想要尿尿怎麼辦?」一旁的老公聽了,總是忍不住翻白眼或是故做昏倒狀,然後很受不了地說:「拜託喔!他都幾歲的人了,上廁所還要媽媽提醒嗎?」
前幾天回娘家,開車時手機一連響了好幾次,因為雨天視線不佳,我趕緊將車停在路邊查看。看到連著三通媽媽的未接來電,我立刻回撥,問她是否有什麼要緊的事?結果手機另一端的媽媽說:「我是要跟你說,雨下這麼大,來的時候不要穿太長的裙子,也不要穿球鞋或是布鞋,要穿涼鞋才不怕弄溼……」
聽了媽媽連珠炮般地解釋緊急來電的原因之後,我一時「凍抹條」地對著手機大呼小叫了起來:「媽啊!我正在開車又下那麼大的雨,你奪命連環叩就為了叫我不要穿長裙、要穿涼鞋?我都幾歲的人了,會不知道下雨天出門該怎麼穿嗎?」
只是邊跟媽媽大小聲的同時,腦海瞬間浮現老公每次在轉運站那種「真是夠了」的神情。老公聽到我提醒兒子「上車前要上廁所」的感受,應該就如同我聽到媽媽叮嚀「下雨天要穿涼鞋」一樣──實在是太超過了啦!
不知道是天下的媽媽都是一樣的,還是有其母必有其女,快要20歲的兒子,我還當他是個需要媽媽耳提面命才會記得上洗手間的小孩;我的媽媽也還以為,我這個年過半百的老女兒需要她叮囑下雨天該怎麼穿搭,才不會弄溼衣服和鞋子!
當我告訴媽媽「我都幾歲的人了」的同時,我也要告訴自己「兒子都幾歲的人了」,我們都已經長大成熟能把自己照顧得很好了,不再需要媽媽提點種種生活瑣事了!
然而,儘管我為這件事碎碎念了媽媽好久,但是我知道,下次再遇上類似的情況,她還是會照慣例提醒我該怎麼穿、怎麼做。我想,我只能對自己喊「卡」,要求自己「痛改前非」,不要以為孩子凡事都還需要媽媽提醒才行。
但願,下次送兒子去等車時,我真的能克制住叫他先上個廁所的衝動!

分享: