【相聚一刻】悲喜交集的年節

7

文/楊子
除夕夜,本來吃完團圓飯正開心閒聊,一通電話卻讓妻子的臉垮了下來。聽完電話後她陷入長時間的沉默,直到上樓休息時才告訴我,她的外婆過世了。過年期間發生這樣的事情著實令人難過,也無法好好享受年節的歡樂,年初二一大早,我們便趕緊收拾行李開車南下。
妻子口中的外婆,是個工作勤奮且顧家的女性,卻因為中風意外成了植物人,一躺就是好幾個寒暑。由於家人都在外地工作,只好將外婆送往安養院,假日有空閒時再去探望她。如今,外婆終於離苦得樂,脫離了那個禁錮她的身體,妻子說她為外婆感到高興,卻又對親人生命的消逝感到不捨。
年初二,我們第一站抵達的不是妻子的娘家,而是殯儀館,一路上,兩人的心情都格外沉重。一到殯儀館,大部分的親人都已經聚集在那邊,甚至比前幾次過年還來得有「團圓」的氣氛。捻香完,妻子的阿姨說,很感謝阿嬤用她最後的一段路促成大家的團聚,眾人也談起過往,說說笑笑,試圖用笑語掩蓋失去親人的悲傷。
適逢武漢肺炎爆發,本來計畫出遊的大家哪兒也不去,就是聚在這裡好好送阿嬤最後一程。妻子說,今年大概是最不像過年的一次春節了,不過,也很難得看到很多許久未見的親人。眾人一起在靈堂前閒話家常,一個大家族又重新凝聚在一起,讓這個年,在悲傷中又帶了一點歡樂與溫暖。

分享: