枕頭蛋糕 好吃的古早味

10

【本報台北訊】台北市華江高中前校長陳今珍退休後,栽入烘焙天地,成為手藝不輸專業大廚的「阿珍師」,很多人鼓勵她開啟事業第二春。最近她迷上烘烤枕頭蛋糕,這種蛋糕同時有著戚風蛋糕的蓬鬆、乳酪蛋糕的綿密,連她自己烤出來都覺得「犯規」。
陳今珍說,台灣珍珠奶茶近年在日本爆紅後,其他台灣出品的美食、飲料或甜點都接續吸引日本民眾嘗鮮,近來日本媒體更大膽預測,下一個會在日本掀起台灣美食旋風的就是「古早味蛋糕」。
黑糖枕頭蛋糕
(烤模24cmx19cmx8cm)
A:油75g、低筋麵粉120g、黑糖粉20g
B:牛奶120g(回溫)蛋黃8個
C:蛋白8個、黑糖粉70g、檸檬汁少許
步驟:
❶深烤盤裡面放1/2的常溫水,烤箱預熱170○C,15分鐘。
❷小火加熱植物油加熱至鍋底出現油紋即可(約85○C),即可關火。
❸倒入麵粉攪拌到無結塊後,分次加入牛奶、蛋黃和過篩的黑糖粉拌勻,整個麵糊要呈現滑順光滑狀。
❹蛋白加入檸檬汁後,分三次加入過篩的黑糖粉,打到溼性發泡。也就是拉起後,尾端呈現鷹嘴狀,不會滴落的狀態。舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃麵糊中,動作要輕要快,用切拌法迅速混合蛋黃糊和蛋白霜,再將拌勻的蛋黃麵糊倒入剩下的蛋白霜中混合均勻。
❺倒入長方型烤模裡,用刮刀抹平,進烤箱前輕敲桌面幾下,消除內部大氣泡,表面的氣泡也要挑掉。
❻用上下火170○C烤10分鐘,160○C烤40分鐘,150○C烤30分鐘,最後小心將水盤取出,只開上火150○C再多烤5分鐘,表面就不會脫皮。
❼出爐後,連同方型模重敲桌面幾下,讓熱氣排出,馬上撕下烘烤紙,把蛋糕翻面,再將下層的烘烤紙撕掉,將蛋糕翻回正面,放置於架上放涼即可。

黑糖枕頭蛋糕
圖/陳今珍提供
黑糖枕頭蛋糕
圖/陳今珍提供

分享: