串起百年情 龍肚國小 赴日緬懷老校長

6

【本報高雄訊】美濃龍肚國小今年創校滿百年,校史上共有六名日籍校長留下教學紀錄。校方輾轉得知第三任校長六山春英過世後葬在日本奈良,趁寒假發起「千里尋恩師」活動,師生一行人帶著老照片赴日祭拜緬懷,日籍校長家人落淚,感謝台灣人未遺忘這段跨越百年的師生情。
龍肚國小創校於日治時期大正九年(西元一九二○年),今年三月慶祝百年校慶。為迎接校慶到來,校方兩年前著手整理校史,陸續找出六位日籍校長地址。去年透過京都平安女子學院大學教授陳虹彣協助,以書信聯繫第三任校長六山春英(一九三六─一九三七)家人,得知六山校長的墓碑位在奈良光永寺。
為讓百年校史紀錄更完整,龍肚國小校長張二文帶著師生赴日參訪,此活動也是創校以來首度跨海交流。寒假期間,師生十四人前往光永寺祭拜六山校長,此行也攜帶數張老照片贈送日籍校長家人,當年在龍肚國小校長宿舍出生的六山校長的第三個兒子、六山英男感觸很深,弟弟六山紀男則是流下感動淚水。
六山校長的父親也是教師出身,曾在屏東萬丹公學校當過校長,父子兩人都在台灣教育界服務過,可惜沒有影像可供家人追念,學校提供的老照片彌足珍貴。

分享: