飛鼠1號 明晨台東試射升空

12

【本報台東訊】台灣第一支國人自製探空火箭、晉陞太空科技公司研製的「飛鼠一號」,預計明日清晨六時在台東縣達仁鄉南田試射。行政院東部辦公室日前邀集原民會、縣政府、達仁鄉公所、村民代表與晉陞公司意見交流。東辦副執行長洪宗楷表示,中央態度是希望給晉陞一個試射的機會。
洪宗楷表示,這是國內第一次進行的火箭試射,政府並沒有相關法規,科技部一月十四日已進行跨部會的協調,試射之後,會擬定配套法規,目前只能就現有的法令做解釋,希望協助晉陞解決問題。
他強調,晉陞只是試射,試射後再逐一立法規範,成為地方的依循;中央方面是希望給晉陞試射的機會,如果成功,對台灣或台東達仁鄉,都是發展太空產業的好機會。
在達仁鄉公所舉辦的說明會中,部分村民代表仍對火箭發射存有疑慮,包含安全性、環境衝擊及適法性的問題,晉陞公司、原民會官員都一一提出解答。
混合燃料不爆炸 不汙染環境
晉陞公司董事長陳彥升強調,飛鼠一號使用的混合燃料絕對不會爆炸、不會汙染環境,火箭發射出去會有一個中止系統,一旦遇到狀況,就會立刻中止,讓火箭掉落海裡;飛行高度最高三百公里,發射點至落海點九十公里,介於蘭嶼與綠島之間的外海海域,且有兩艘監測船全程監控。
原民會表示,有關火箭是否適用諮商取得原住民部落同意參與辦法規定,因火箭案非屬諮商辦法附件所列舉十一款土地開發行為之態樣,尚需進行個案判斷,建議未來由縣府依據諮商辦法附件規定初步擬出意見後,報送原民會,再進行認定是否有《原住民族基本法》第二十一條之適用。
台東縣政府地政處地用科長張哲熙表示,火箭能不能發射這件事情,中央已核定,至於土地的部分,縣府還是強烈建議晉陞公司,一定要依循試射之後訂定的相關法令。
達仁鄉南田村長高富源表示,他和村民都期待南田能發展成火箭觀光勝地,為地方帶來就業機會及商機,部落尊重配合政府決議。
陳彥升說,明日清晨六點試射,管制範圍半徑為一公里,會邀集政府官員及地方民意代表、南田村民及媒體觀看整個發射過程。

分享: