放棄環遊世界 拯救166年報社

1

【本報綜合外電報導】正值全美社區報紙快速絕跡的時代,北加州一名七十一歲退休老翁,把他打算遊歷世界的老本錢,拿來挽救在地擁有一百六十六年歷史的老報社,成了登上全國版面的地方英雄。
美國文豪馬克.吐溫(Mark Twain)曾為這家報社寫稿。創立於一八五三年的《山地信使報》(The Mountain Messenger) 去年底已經吹起了熄燈號,差點永遠從地球上消失,幸好在最後一刻有人出手。
退休人士布茲(Carl Butz)曾在政府部門工作,三年前喪偶之後,原本打算放下一切,搭上西伯利亞鐵路的列車,來一趟橫跨歐亞大陸的旅行。但如今他用「四位數」頂下了報社,成了新任的總編輯,要為每周四出刊的版面傷腦筋。
好險因為有布茲,唐尼維爾(Downieville)才沒有變成新聞沙漠。在這裡,較有規模的大報都已經停止送報,沒有記者在這裡採訪地方的大小事。
《山地信使報》位在北加州的唐尼維爾。這座海拔近千公尺、人口僅三百多人的小鎮,過去是淘金熱潮一八五○年代興起的聚落。到現在,這段歷史是吸引觀光客的賣點,遊客喜歡來這裡騎單車。
這家報社給自己的訃聞原本都已經寫好了。前發行人兼總編輯羅素(Don Russell)從事這行三十年之後,年事已高打算退休,花了一年的時間遍尋不著願意接手的買家,計畫一月收攤。
七十歲的羅素談到打算收掉報紙的感覺:「感覺就好像失去親人一樣。但換個角度,對我來說也是一種解脫。」
《紐約時報》走訪這家山上小鎮的老報社,彷彿走進了時光隧道,見證上一代新聞業的場景。
辦公室像博物館
見證新聞業場景
牆上掛了馬克吐溫的照片以及懷舊格言「夠血腥才能上頭版」。
櫃子裡存放了歷年報紙,編輯台堆滿書本、小飾品還有垃圾,最令人驚訝的是,用來排版的電腦軟體還是一九九○年代中期的版本。
羅素告訴《洛杉磯時報》,他在圖書館用微縮膠片看過馬克吐溫為《山地信使報》寫的文章,實在一點也不怎麼樣。他說,「文章很糟糕,印象中是一個宿醉的人寫出來的地方新聞」。
一百六十六年來,這份報紙仍保持著報業的傳統手藝,沒有網站也沒有臉書專頁,每年靠政府公告收入約五萬美元,但仍賠錢經營,每年燒掉上千美元。整個席耶拉郡(Sierra County)訂戶有七百家,每次印二千四百份。
社區報紙式微,布茲談到願意扛下重擔的原因:「想到這個德高望重的一百六十六年老報社將要收攤且消失在世上,我一點都沒有辦法接受。為了瞭解自身,我們需要報紙。」
「印刷刊物會繼續存在」,布茲的太太三年前過世之後,布茲原本打算出去遊歷世界。但他想,「回來之後要做什麼,難道再去環遊世界嗎」。與其這樣,他想要為社區做一點事情。
現在他把經營報紙當作是人生新的篇章,地方居民、全國媒體都說他堪稱英雄、「救了這家報社」,但這個尚未從喪妻之痛走出來的老先生說:「是這家報社救了我。」

分享: