溫習生物科 意外發現腫瘤

0

【本報綜合外電報導】陪女兒念書竟意外發現自己罹患癌症。英國一名男子去年陪伴十七歲女兒溫習生物科的考試內容,父女按課本內容撫摸頸部尋找淋巴結位置,男子竟然摸到硬塊,入院檢查後確診患轉移性口咽癌,隨即開始一系列治療。男子現已康復,稱如沒有及時發現腫瘤,自己或許活不到今年。
香港媒體「01」報導,四十三歲的詹金(Jonathan Jenkyn)育有五名子女,他回想起去年意外發現自己罹癌的過程,直言自己很幸運。
詹金表示,當晚他陪十七歲的女兒Alice溫習淋巴系統的課題,他指住自己的頸部,向女兒展示淋巴結的位置時,意外摸到頸上有一顆以往從未發現、如葡萄大小的小腫塊。
兩人遂討論腫塊出現的原因,「我解釋說淋巴結會因不同的原因而發炎,但我向她保證我會去檢查」。
詹金之後到醫院檢驗,數星期後便確診患上轉移性口咽癌,隨即按醫生指示開始為期六周的化療及電療。
Alice則說,沒想過與爸爸一同溫習竟會為一家人的生活帶來如此巨大的改變;抗癌成功的詹金笑說:「這次汲取到的最大教訓是,必須協助你的孩子溫習考試。」
醫生形容詹金非常幸運,甚至對他說如沒有及時發現腫瘤,他或許活不到二○二○年,幸好經過一輪治療,現時他已康復。

分享: