疑經糞管傳播 香港驚現疫廈

3

新冠肺炎烏雲籠罩,香港驚現「疫廈」傳說,因擔心翻版十七年前SARS疫症淘大花園集體爆發事件,香港衛生單位昨天凌晨緊急撤離同座大樓居民。我中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,目前無法證實糞管傳染為新冠肺炎的新傳染途徑,須待釐清後再判定。
香港舊式公共屋邨康美樓繼一名男子確診十二天後,一名同座同單位編號但不同樓層的女子也被確診。香港衛生當局昨證實,康美樓撤離居民中,五名有症狀者化驗後病毒呈陰性。
香港衛生防護中心表示,至昨日中午,再確診七人。其中兩人是新確診康美樓女患者的兒子、兒媳婦。同時日前吃火鍋家族患病後,新確診者中有一位是家族確診成員的同事,使得香港確診總數累計四十九例。
確診49例 已出現第二代傳播
香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,有患者的緊密接觸者都確診,香港已出現第二代傳播,但目前仍可追蹤到傳播鏈。港大微生物學系講座教授袁國勇說,以目前確診人數及檢疫設施,香港仍處於圍堵階段,未到認輸階段,最重要是最後確診及死亡人數較少。
公屋長康邨位於青衣島上,邨內康美樓一名七十五歲男住戶,一月三十日確診為香港第十二宗個案,且屬首宗「可能本地個案」。該名男子在十四日潛伏期內,曾前往廣東順德和澳門,但就診初期涉嫌隱瞞旅遊史,留醫七天後確診才如實上報。
十日最新確診的一名女病人,住康美樓A307單位,上述男子同座但住不同層數高約十層的「07單位」。這名女子二月三日開始咳嗽,其後數度求醫,最後留醫瑪嘉烈醫院,同住兒子和媳婦有病徵被送往瑪嘉烈醫院,同住丈夫和孫兒無病徵被隔離。
香港衛生防護中心發現兩名確者同住一樓,高度緊張,十日派專家到康美樓視察,發現確診者單位廁所排氣管未有密封,擔心病毒會透過排氣管傳播,當局深夜決定疏散該大廈二至三十五樓的07單位居民到檢疫中心,接受檢疫十四日。
凌晨在青衣長康邨康美樓的撤離行動,因大批警車接載居民的旅遊巴士趕至,曝光後引起當地居民和輿論緊張。
港大微生物學系講座教授袁國勇說,經工程師檢查後發現康美樓的U型隔氣管設計良好,不過新確診住戶家人廁所曾改裝,出現漏氣情況,病人可能因此受感染。但今次情況與二○○三年SARS時的淘大花園不同,市民毋須恐慌。

分享: