中央加倍配送醫院口罩地方政府示警:4月原料恐不足

1

【本報綜合報導】新冠肺炎延燒,口罩實名制上路後,藥局前每天大排長龍,中央決定加倍配送醫院、診所口罩,也提供特殊病患使用。由於口罩難求,地方政府紛紛向中央示警,台南市長黃偉哲昨說,疫情若不能盡快控制,四月起可能無原料可製作口罩;彰化縣長王惠美表示,有業者想配合增產口罩,但工廠登記等程序費時,呼籲中央縮短流程。
行政院長蘇貞昌昨天視察中華郵政總公司時表示,「目前口罩都夠」,有熱心民眾發起「你先領,我OK」活動,讓大家都可以買到,而且是全世界最便宜的口罩。台灣口罩實名制是全世界唯一成功的國家地區,原因是有最好的健保卡、健保制度,且有資料雲端建置;口罩供需漸漸有把握後,將視疫情需要調整,實名制推展順利後要怎麼做,隨時向國人報告。
黃偉哲昨視察口罩工廠時表示,目前全台日產約四百二十萬片口罩,中央要在三周內達成一千萬片目標,雖生產線機械到位、人員趕班生產,但有些工廠快要沒有原料;若疫情未獲控制,四月可能會無原料可用,中央應特別注意。
彰化縣昨天率先響應中央政策,王惠美宣布,縣內醫院洗腎、癌症化療或放療及每周復健病人,可向醫院登記取得一片醫用口罩,住院病患陪病人員,也限一人可向醫院索取口罩,預估每天一點六萬人受惠。
台中市長盧秀燕說,台中目前為止尚無確診個案與社區疫情,目前中央配發的口罩會優先分配給醫療防疫人員、弱勢團體、教育機關與第一線公務人員,她自己就沒戴口罩,也請身體健康的公務人員在辦公室上班時不要戴口罩,優先給有需要的人。
新竹市脊髓損傷者協會理事長潘明興昨找上新竹市議會議長許修睿,提醒政府重視身障族群口罩需求。許修睿表示,身障、輪椅族因洗腎、復健、清創等因素進出醫院頻繁,是口罩高度使用者,他將募集愛心口罩供身障團體應急。
由於近期口罩難求,新北市消保官頻接獲口罩檢舉案件。新北市主任消保官王治宇說,目前為止移送調查局、公平交易委員會、衛生局等單位的檢舉案為五十件,多屬囤積口罩、哄抬價格、未有藥商許可執照販售口罩等。

分享: