高屏醫院防疫升級 進院需查旅遊史

5

【本報綜合報導】全球新冠肺炎病例持續增加,甚至出現無症狀感染者,高雄長庚、屏東基督教醫院拉高防疫規格備戰,嚴防疫情擴散。即起未帶健保卡的陪伴者,進長庚醫院需輸入身分證號確認旅遊史。
屏基除要求民眾「過卡」確認十四天內是否有中港澳旅遊史,有旅遊史非看診民眾,則拒進醫院。
十七年前曾任SARS高屏區指揮官的高雄長庚副院長林孟志說,過去SARS來得猛、去得快,新冠肺炎嚴重度沒SARS高,但傳播力強,疫期就會延長。理論上,最後一名病人確診第十四天後若沒有新增病例,疫情就可宣告解除,目前中國大陸每天有上千名病患增加中,要揮別疫情陰霾,可能還有一段時日。
新冠肺炎疫情持續延燒,甚至發展到陽性患者也無症狀,民眾可能在渾然不覺中曝露於感染風險,高雄長庚、屏基均拉高防疫規格,兩院要求進入醫院的民眾必須「過卡」,確認有無去過大陸、港澳,長庚更要求未帶健保卡者 ,需輸入身分證號確認旅遊史,屏基則要求有中港澳旅遊史的非看診民眾止步。
高雄長庚因SARS入侵曾導致封院,因應來勢洶洶的新冠肺炎病毒,採高規格防疫,是國內最先執行過卡確認旅遊史的醫院。
屏基上月二十四日起啟用急診戶外檢傷站、戶外等候區及行動批掛櫃台,進行檢傷分流,昨天起,民眾進入需刷健保卡、身分證、駕照或居留證,確認旅遊史,有相關旅遊史非看診民眾不可進入醫院,看診民眾則至急診戶外分流看診。有大陸旅遊史且出現發燒或呼吸道症狀民眾,直接在急診室外的防疫治療區看診,杜絕交叉感染風險。

分享: