台廠復工後…目前變化不大

2

【本報台北訊】代工廠在中國大陸的廠區,昨日進行復工第二天,由於目前是以當地人員為生產主力,並以庫存料生產,因此,不論是人員到崗率,以及稼動率等,與第一天差別不大,要等到十七日之後,更多外地人員返回,才會有較大的變化。
廣達昨天表示,大陸廠區復工第二天,目前是以當地既有勞動力為主,並配合當地政府政策,按部就班,緩慢增加勞動力,由於從外地返回者,都要檢視旅遊史,並配合自主隔離,因此,目前人員到崗與稼動率,沒有太大變化。
緯創也表示,由於大陸當地政府,並沒有新的政策變動,因此,短期內,大陸廠區的人員不會有太大變動,尤其某些廠區,不是當地縣市的人員,是不能進入的,要求很嚴格,因此,這兩天人員及工廠的稼動率變化不大。
英業達說,目前復工人數與產能利用率,變化不大,持續努力中。至於仁寶大陸廠區也是剛復工,由於目前仍以本地員工為主,非大蘇州地區的員工,要到十七日才能返回,因此,變化不大。
至於和碩方面,分析師郭明錤指出,和碩位在上海的廠房專門生產iPhone 11及二○二○年度新iPhone的開發,已如期在三日復工;至於和碩在昆山的負責iPhone 9生產的廠房,原定十日復工,暫時似乎仍要數日後才可以確定能否復工。
據悉,和碩昆山廠也就是世碩電子已經在積極招募人才,像是專案管理師、工程師等等,相關招募動作已經明顯動起來。市場認為,短期工廠端,仍受到各省市大大小小的封閉式管理,人員招募不易,招募進來的人也必須要經過層層的防疫檢驗等,本月人力狀況相當吃緊。

分享: