港澳旅警提升至3級 陸配子女符合3條件 才准入境

0

【本報台北訊】陸委會昨出席中央流行疫情指揮中心宣布對陸籍人士兩項措施,符合六項事由留台陸籍人士可申請延後返陸、因應人道考量今起陸配子女准許入境,但入境後須居家檢疫十四天;但新制宣布五小時後,陸委會以「政策說明不清」為由,強調陸配子女入境須符合三項條件才能專案申請,經審查後才准許入境。
我國自十日起,兩岸直航班機僅剩北京首都、上海浦東、上海虹橋、成都雙流、廈門高崎等五航點,其餘全部停飛,返陸或是赴陸相對以往困難。
陸委會處長蔡志儒昨於指揮中心首場記者會中宣布,符合商務履約、跨國企業內部調動、投資經營管理、駐點服務、團聚及短期探親等六項事由留台的陸籍人士,可申請延後停留,每次申請延長時間為十五天。
蔡志儒也同步宣布,基於家庭團聚及人道考量,國人或陸配所生、現僅有大陸國籍的子女,准予其入境,但入境後須居家檢疫十四天。
新制宣布後引發國人反彈,陸委會主委陳明通重回中央流行疫情指揮中心說明,強調陸配子女為「有條件」准予入境,申請入境者需為原居住台灣者、該子女未滿二十歲且在大陸無親人可提供照顧,必須同時符合三種條件,才可透過專案申請,經審查才准許入境,初估符合條件者約有二千多人。
對陸入境新制,蔡志儒強調,不會增加境外移入防疫風險。開放陸配子女入境新制同時,我國自昨天下午三時起,要求所有入境旅客,無論是否從中港澳返台,全數皆要填寫「入境健康聲明書」,須據實填寫入境前十四天內,是否有中港澳等國旅遊史。若填寫不實、拒絕、規避、妨礙者,依傳染病防治法最高可處十五萬元罰鍰。
另因應國際新冠肺炎疫情延燒,我國首度提升泰國旅遊警示至第一級注意、新加坡提升為第二級警示,而港澳則提升至第三級警告。

分享: