鑽石公主 儼如迷你武漢

12

【本報綜合報導】《紐約時報》報導,正在日本橫濱港外進行為期十四天隔離的鑽石公主號郵輪,有兩千五百多名乘客被小心翼翼地隔離,餐點會送到各自的房門口,每天還能在甲板短暫「放風」。反觀甲板下,逾一千名船員只能在狹窄空間生活和工作,四人共用一間廁所,被感染風險很高。
日本厚生勞動省十日表示,鑽石公主號確診新冠肺炎人數已達一百三十五例。疾病專家說,雖然鑽石公主號隔離措施目的是控制疫情,但船員面臨的情況可能反而導致病毒散播。截至目前至少有十名船員被感染。據船員說法,九日確診的一名船員一直都在餐廳與同事們用餐。
鑽石公主號自四日以來在橫濱港進行為期兩周的隔離,現在儼然是一個海上迷你版的武漢。擁有一千一百萬人口的武漢為疫情爆發地,已封城超過半個月。
人人應保持距離 避免群聚
在鑽石公主號廚房工作的印度籍船員薩卡爾十日透過臉書訊息說,鑽石公主號就像一個「小型城市」,散播病毒相當容易。在上傳至臉書的影片中,薩卡爾要求印度政府在病毒進一步傳染前,幫助他和其他船員下船。
部分專家指出,將所有乘客和船員留在船上可能會加劇感染。大陸為抑制疫情,封鎖武漢與整個湖北省,由於家人相互感染,確診病例仍在增加。
美國華盛頓大學傳染病學副教授林奇指出,「與武漢情況類似,但規模較小,透過隔離船隻,讓船員被迫待在一起,這增加病毒傳播的可能性」,「我們要記住,隔離區保護的是隔離區以外的人,而非隔離區內的人」。
華盛頓大學預防流行病及全球衛生安全穩定中心聯席主任拉比諾維茨說,乘客和船員都應與他人保持距離,並避免群聚。
這艘郵輪上,計有二十一名來自台灣的乘客和三名工作人員,其中有兩名逾八十歲的長者,另有一名國人確診住院治療狀況穩定。他們希望返台隔離,還有人寫信向蔡英文總統求救;總統府昨天證實收到兩封信。

鑽石公主號正在日本橫濱港大黑碼頭外進行海上防疫隔離,一名台灣籍男乘客透過媒體轉達他所寫的信,希望總統蔡英文能協助他們脫困。圖/中央社
鑽石公主號正在日本橫濱港大黑碼頭外進行海上防疫隔離,一名台灣籍男乘客透過媒體轉達他所寫的信,希望總統蔡英文能協助他們脫困。圖/中央社

分享: