【嘗一口家鄉味】 東北黃米紅豆年糕

4

文/巴爾虎蜜兒
過年吃年糕是東方的習俗,更是早期人們舌尖上那一抹年味。隨著時代演進,過年氣氛漸漸變淡,現代人也不那麼重視,愈來愈多人不會製作年糕了,包含我們家,小時候,家裡年糕不是親友贈送就是買現成的。如今更是方便,想吃哪個地方的特色年糕都可以買得到,唯獨對爸爸東北家鄉的黃米紅豆年糕完全不熟悉。
第一次體驗爸爸家鄉的特色年糕,是剛相認的小堂姐特地做來讓我們嘗鮮,好一探爸爸小時候的家鄉味道,口感很特別,因為是用東北特有的黃米做成。堂姐說,整個大東北跟塞北地區的糕點,通常都是用黃米製作而成的,其黏稠度跟南方的糯米很相似,是屬於滿人的做法。
我看了一下,黃米跟台灣的小米果然很相似,如果堂姐不說還真的會搞混了。我吃著東北的黃米紅豆年糕,品嘗著爸爸的家鄉美食,也一併品嘗著祖先們流傳下來的傳統,感覺新鮮又有趣!
中國幅員遼闊,各地的口味差異很大,南方人吃的是糯米年糕,東北跟北方則是以黃米製作居多,如棗年糕、紅豆年糕還有黏豆包,都是東北獨有的特色。東北的年糕充分顯示了當地豪爽粗獷的風格,年糕上面撒滿了紅豆和紅棗,紅黃相間十分好看,且出鍋後一定要趁冒著熱氣時趕快吃,蘸白糖或是直接吃都可以(蘸白糖我吃不來,但堂姐他們是這樣吃的)。
年糕不但是一道美食,更承載了豐富的民俗文化。堂姐說,老祖先以前在山林中騎馬狩獵,體力消耗特別大,黏性食品比較抗餓耐消化。因此,每當進入臘月後,家家戶戶就忙著淘米、磨麵,製作年糕,然後放入戶外的缸裡保存(冬天時就是天然的冰箱),等待新年到來。吃年糕代表「年年高」,寓意「步步高升」,且黃米香味濃郁,顏色又如黃金般黃澄澄的,特別沾喜氣。
「一方水土養一方人」,台灣出生的我,對東北的年節習俗特別感興趣。雖然一南一北,無論地理位置、氣候與飲食上都有所差異,但過年時,兩邊的人們同樣都是用年糕寄託來年高升、財運滾滾的好兆頭。

分享: