【幸福路上】 路是人走出來的

9

文/接輿
一個畢業三年的學生回學校找我。
想當初,我為了激勵他考上好學校,開玩笑說,考不上好大學就不要回學校找我了。結果他真的沒有考好,眾多畢業的同學返回母校與師長敘舊時,也始終都沒有見到他的蹤影。
我心想,這個孩子不會把我的話當真了吧!我感到很自責,因為他是一個非常乖巧懂事的孩子,若因為我的一句玩笑話,讓他不敢再踏入高中校門,那真是我的罪過啊!
所幸,畢業三年後他回來了,我總算放下了心中的一顆大石。我問他,三年來都沒有回母校,是不是把老師的話當真了?他笑笑說沒有啦,是因為他跟著教授做實驗,課餘時間大多待在實驗室,就算回家也是匆匆來去。還說,現在他不但每個月有固定收入,明年畢業後,也已經有公司找他去上班,待遇不差。
我聽了真為他感到高興,也深信這是他努力得來的甜美果實。因為,他就是這麼一個處處盡心、任勞任怨的好孩子。
接著他又跟我說,雖然自己讀的不是名校,也不是熱門科系,但是他一直覺得,既然念了這個科系就要好好學習,相信就算是冷門的科系,也有大放異采的一天。教授看他如此認真,就找他一起做研究,在他孜孜矻矻的努力下,總算做出了一點成績,更因此引起廠商的關注,幫他安排了職務,待他畢業後就可以走馬上任。
聽他說著近況以及未來的願景,我真的感到很欣慰。那個在校時期總把苦差事攬在身上、永遠樂在工作的孩子,靠著自己的決心和毅力,正慢慢在往自己的夢想前進。
明星學校、熱門科系固然吸引人,但只要一步一腳印地穩紮穩打,即便冷門的科系也能走出自己的一片天,如同我眼前的這個孩子。

分享: