【重溫舊時光】 除夕特別任務

7

文/每真
除夕那天,我們早上就回公公家準備拜拜。公公交代給我的任務是:用柴火灶生火,燙長年菜、芹菜、高麗菜、菠菜。我誇口說沒問題的,自己從小在鄉下長大,小學三年級就要學著用爐灶生火。之後,公公交付我一捲甘蔗葉用來起火,我於是開始執行任務,還呼喚三個孩兒來觀摩。
我信心十足地點了火,告訴孩子要把火源壓低,然後火就會往上升。只是順利點燃火源送進灶炕後,沒多久火就熄了,完全沒料到會失敗,原本信心十足的我突然焦慮了起來。
「媽媽,妳漏氣了。」小兒子笑著說。
我不相信自己起火的能力倒退了,直說:「以前在北部是用細樹枝,起火力強,現在改用甘蔗葉,不太習慣啦!」
我把熄掉的甘蔗葉拿出來再試一次,又請兒子去拿選舉發的文宣扇子,然後起火、搧風,等火旺了之後再拿移進灶坑內,接著放入木柴,再加上一些易燃的甘蔗葉,連續搧風數十次,終於把火升起來了!好險,沒有辱沒了「我在鄉下長大」的美名。
在燙青菜的過程中,我又和孩子們述說起從前的孩子放學回家得要各司其職,念國中時就要學會用灶火煮飯、做菜的種種往事。
過年在夫家複習用柴火做飯,小時候的回憶全都湧上了心頭,滋味甜甜的。

分享: