本季流感重症近千人 創5年新高

3

【本報綜合報導】流感漸從高峰降溫,上周門急診人次下降兩成,不過本季累計流感重症人數已逼近千人,創下五年同期新高。上周五十六人流感重症,另有十四人因流感死亡,其中一位年僅二十三歲,發病第五天就醫,但當天就因病情危重而病逝,是本季死亡個案中最年輕的一位。
疾病管制署防疫醫師林詠青表示,上周十四名死亡個案全數未接種流感疫苗,重症個案則有五十五人未接種流感疫苗。
疾管署監測資料顯示,二月二日至二月八日門急診類流感就診達八萬二千八百五十六人次,較前一周下降百分之十九點五,急診類流感就診病例百分比為百分之十五點五。社區流行病毒仍以A型H1N1為主,最近一周占百分之七十三點五,另B型流感占比持續上升。
去年十月至今年二月十日流感併發重症病例累計九百一十四例,為近五年新高。
本季重症者以六十五歲以上占百分之四十三最多,其次為五十至六十四歲占百分之三十二。百分之九十八重症病例並未接種疫苗,且近八成有慢性病史。本季流感重症死亡病例則累計有七十五例,百分之九十九病例未接種本季流感疫苗。
嘉義市衛生局為對抗流感,再向中央爭取,已提撥二千劑疫苗,請市民到三十二家合約醫療院所接種。嘉市府去年度購買的九萬五千劑疫苗,至今已經全數用完。
新竹市衛生局表示,目前流感疫苗接種率達百分之九十八點三五,疫苗只剩不到一千九百劑,提醒符合接種對象民眾盡快至合約院所接種。

分享: