減少焦慮 5撇步放鬆身心

7

【本報台南訊】新冠肺炎疫情升溫,全民陷入防疫恐慌,有不少人出現頭痛、焦慮等不適症狀,心理師提醒五個小撇步可以協助放鬆身心,千萬不要疫情還沒來、病情先上身。
台南市衛生局指出,最近接獲不少焦慮的個案,其中「小白」近日感覺心情低落,每天的疫情新聞讓他擔心的幾乎不敢出門,每天都在煩惱會不會被感染、口罩會不會買不到,非常焦慮家人因此向心理諮商專線求助。
衛生局表示,隨著疫情的擴散,雖然政府努力進行把關,也即時公布目前疫情狀況讓民眾能第一時間得知。但還是有少部分的民眾會特別的焦慮,雖說未雨綢繆是好事,但如果為了擔心未知的未來,而影響到自身的心理與精神,那就得不償失。
心理師表示,慢性壓力會有頭痛、頭暈、肌肉痠痛、焦慮、易怒、失眠、記憶力減退等症狀。如何紓壓,提供以下五個小撇步:
1.保持簡單生活,讓自己偶爾放空。
2.三餐均衡飲食,身體健康,心情也會愉快。
3.保持每天睡眠六至八小時,睡得飽,精神好!
4.適當運動可以放鬆身心。
5.擁有朋友,傾聽心事,也讓情緒有適當出口;如果自身或朋友有呼吸道感染情況,要記得戴口罩。

分享: