通訊診療 方便隔離民眾就醫

0

【本報雲林訊】因應新冠肺炎疫情嚴峻,具中港澳旅遊史的返台民眾,皆須接受居家隔離檢疫十四天,期間不得外出,但有部分個案有非感染症的就醫需求,雲林縣政府為此與台大醫院雲林分院合作,即日起啟動首創全國「無上呼吸道及發燒症狀居家隔離(檢疫)通訊診療」就醫模式,減少此類的個案外出就醫造成感染的機會。
台大雲林分院長黃瑞仁表示,雲林分院三年前就成立遠距醫療中心,經驗豐富,這次因應疫情法規鬆綁,又有衛生局、民政單位提供人力協助,能夠在最短時間內針對此次隔離檢疫的個案啟動通訊診療服務。
雲林分院遠距醫療中心主任馬惠明表示,有就醫需求的隔離個案可撥打一九二二防疫專線,個案經衛生單位評估且同意接受智慧手機遠距離通訊診療者,由醫院專人聯繫並預約通訊診療時間,醫師透過視訊進行診療並開立處方,診療結束後請代理人協助藥物領回,待民眾解除隔離後七日內回院結帳。
雲林縣衛生局長曾春美表示,針對年長及行動裝置不擅長的民眾,將由縣政府安排村鄰里長或村里幹事協助通訊診療的進行。

分享: