節氣養生講座 茶藝接引信眾

48

【人間社記者吳麗珠基隆報導】以茶道養心,以茶藝接引信眾,承載如來家業。佛光山極樂寺十日首次舉辦「種子茶人培訓成果展暨節氣養生講座」,現場邀請指導老師吳心美主講,並設有七個茶席,十二位茶人各以頂級茶品獻藝饗眾,展現半年來的學習成果,讓現場近百位佛光人了解如何順應時節養生,也一品各種茶心特殊的甘醇香氣,也見識到茶人不凡氣質。
住持妙璋法師致詞,節氣與養生醫學有關,了解如何順應節氣變化,以食材來保養身體,能提升免疫力;茶道也與健康、修行相關,品茶不僅有益健康還可提神,令人心曠神怡,還能藉此培養動靜自如的修持。
吳心美在講座中,說明二十四節氣在古代的重要性及其影響,至今仍影響著農民及中醫理論,「順應節氣養生,方能事半功倍」。他表示,各季節有五行相對應的食材,調養各部器官以養生,如春季日照去鬱,綠色食材可顧肝潤胃;夏季忌冰涼,紅色食物養心;長夏易中暑,黃色食材為上;秋天防燥過敏,白色為佳;冬季防寒中風,黑色食物最好等。此外,吳心美並教導大家按壓數個穴道,提升呼吸器官的免疫力。
參與講座及品茗信眾皆表示受益良多。國際佛光會教師分會會長李美玉說,聆聽講座對今後的養生助益匪淺;仁愛二分會的袁台貞及張淑蓉也認為,茶道不僅有益健康還有助於修行,讓人沉澱心情,冷靜圓融處事,且能培養優雅氣質,希望未來有機會能接受培訓。

分享: