如是說

7

整理/林立浩
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
01
張希慈曾被《富比士》雜誌評選為亞洲30歲以下傑出社會企業家(30 Under 30 Asia),也曾獲得美國國務院選為專業人才代表。而她所創立的城市浪人,透過舉辦「流浪挑戰賽」,設計各式各樣任務,鼓勵超過1萬名青年走出舒適圈。她說:
「改變世界不是一個人做了很多,而是很多人都做了一點點。」
02
大學、研究所都讀法律的李佳伊,沒有投入司法考試的行列,反而選擇開工作室,擔任「視覺圖像記錄師」。即使曾遇到客戶「不付費換免費曝光」的要求而難過不已,她還是堅持走這條路。每當遇到挫折,她會和自己對話尋找答案。她說:
「在過程中,會累積很多不一樣的經驗,就想一想還可以怎麼樣調整,然後隨時都要準備好。」
03
知名跨國醫療保健集團執行總監陳志瑜,雖然角色不同,但醫師性格依然鮮明。他認為醫療人權的倡議就像治療癌症或慢性病,未必能立即找出解方,但至少要一點一滴嘗試不同療法改變,讓更多人的生命權被看見,他說:
「不斷充實自己,因為我們要成為解決問題的人,而不只是發現問題的人。」
04
文國士是教育組織TFT「為台灣而教」(Teach For Taiwan)第2屆教師。他的父母皆為精神疾患,從小目睹他們發病、住進療養院。現在他用細膩的筆觸,分享自己重塑生命的旅程。他在《走過愛的蠻荒》中寫道:
「我會繼續練習當個溫柔的人,因為我們都想要被溫柔地對待。」
05
DJ RayRay趙心蕾,畢業於台大人類學系,她是史上首位進入「Red Bull Music 3Style」世界DJ大賽總決賽的女DJ,更被亞洲最大的DJ經紀公司簽下。如今,她不到30歲,已身兼DJ及音樂製作人。她說:
「機會是自己創造的!儘管遇到挫折也不氣餒,因為那都是使我變更好的養分。」
06
來自越南的阮秋姮,在世新大學當越南語老師,也是YouTube頻道「Hang TV」的企畫主持人、活動主持人等,她著重促進台越文化交流,且做得有聲有色,甚至有越南學生告訴她,因為她的分享,決定來台灣留學。對於岐視,她說:
「我認為自己怎麼看比較重要,別去管別人眼光。」
07
創作歌手許書豪走過解約的挫折、當過街頭藝人,日前入圍金曲獎最佳國語男歌手,他愈來愈能收放自如地玩出他的「豪」聲音;對於大學生該不該針對興趣讀研究所,他慎重地說:
「不是每個人都有『興趣』,若幸運地知道自己的興趣,一定要保持住,全心投入。」
08
劉墉是暢銷書作家、畫家、演講家,出版中英文著作100餘種,他的散文和勵志書籍,經常成為華人世界的暢銷書,被稱為「溝通青少年心靈的專業作家」。他在《劉墉談處世的40堂課》寫道:
「英雄不怕出身低,如果你自認為是英雄,就不要怕屈就。」

分享: