拍原創動畫 述說台灣故事

1

【記者曹麗蕙專題報導】「半夜一時四十七分還醒著,沒多久天搖地動,突然停電,這裡倒、那裡毀,這場面一輩子都不會忘!」動畫導演張永昌九二一大地震時,從台中大里十二樓工作室,抱著兩雙貓逃下來,原本一帆風順的他,因這場地牛翻身瞬間重摔落海,投資的器材與心血全毀,讓他身家近乎歸零,還得舉債度日。
無常來襲讓他沉澱、重洗人生,不斷轉換心境,他漸漸體悟「老天爺把我留下來,是要讓我去做想做的事。」隔年他成立「肯特動畫」公司,朝原創動畫電影夢想邁進,二十年來用最愛的動畫述說一則則台灣故事。
讀服裝設計
卻踏入動畫行業
被暱稱為「肯特導演」的張永昌,從小熱愛鋼彈、動漫,雖讀服裝設計,退伍後因緣際會進入製作公司,踏入影視動畫行業至今,「動畫已變成生活一部分,它非常天馬行空,能讓我更無限制、大膽地創作想說的故事。」張永昌一語道破動畫最吸引他的迷人之處。
二○○○年時公司成立時,還是以廣告、影視內容製作為主,張永昌不斷練兵累積能量,約在八年後開始走入原創動畫作品階段。「早期台灣是全球動畫代工重鎮,但這種勞力密集式的代工,在台灣漸漸式微,也慢慢轉換到中國大陸、北韓、越南等。」他分享:「代工,是說別人的故事;想要拍原創動畫電影,就是想說台灣自己的故事。」
尤其有三個女兒的他,希望台灣孩子能從動畫中認識台灣故事,甚至能文化輸出到其他國家,如現今他與公視合作,以水果奶奶為主角發展的全新4K動畫影集《妖果小學堂》,就是引用台灣神怪傳說作為劇中妖怪角色的元素。
每部動畫電影張永昌都醞釀多年,「說來汗顏,一部分是堅持品質,另一方面是必須不斷接案廣告、電影特效等案子,來養動畫長片的製作。」他的作品得到不少肯定,包括《愛老虎油─小森巴的禮物》曾獲數位金鼎獎最佳繪本動畫;首部動畫長片《夢見》入圍台北電影獎,第二部動畫長片《貓影特工》去年更排在春節賀歲片檔期。
「台灣觀眾被養成看很完整、無暇的動畫。」然而中國大陸一部動畫電影成本是一億人民幣(約新台幣四點三億元)起跳,日本動輒三千萬美金(約新台幣九億元)、美國更是高達一、兩億美金(約新台幣三十億元),反觀台灣動畫電影成本都落在五千萬台幣左右,「內容與製作技術一定會限縮,因此即使故事好,有時觀眾還是會不買單。」
汲取經驗
由製片模式再出發
「台灣動畫至今尚未出現一部成功案例,簡單來說就是台灣動畫的海角七號」,「雖然我拍了兩部動畫長片,卻對台灣整體動畫環境幫助不大,因為沒有激起投資方的信心。」他語氣裡不無遺憾。
然而他汲取經驗,認為「商業」動畫影集與電影,應要從市場、觀眾接受度反推,由製片模式出發。如他現正著手籌畫的劇情片《北城百畫帖》,是改編台灣漫畫家AKRU作品,不僅有濃濃台灣味,又是奇幻題材,還會有大量真人和動畫特效結合。
今年是「肯特動畫」二十周年,已實踐拍攝兩部動畫電影的他,談到下個夢想,依舊熱血:「身為台灣動畫的一分子,我們都有一個共同夢想,希望出現一部台灣動畫的『海角七號』,無論是由我,或由其他創作者,都希望這個夢想可以被實現,因為當夢想實踐時,就是轉換台灣動畫環境的那天!」

張永昌首部動畫長片《夢見》二○一四年獲得台北電影獎入圍肯定。
圖/肯特動畫提供
張永昌首部動畫長片《夢見》二○一四年獲得台北電影獎入圍肯定。
圖/肯特動畫提供
以水果奶奶為主角發展的全新4K動畫影集《妖果小學堂》。圖/肯特動畫提供
以水果奶奶為主角發展的全新4K動畫影集《妖果小學堂》。圖/肯特動畫提供

分享: