台大跨校研究 太陽能變氫能 新環保能源

0

【本報台北訊】政府推能源轉型,二○二五年再生能源發電要占兩成。太陽能是主要的再生能源之一,缺點是不能貯存,沒太陽就不能發電。台大材料系特聘教授陳俊維團隊用「石墨烯」結合「矽」材料,把太陽能轉變成氫能,有望製成再生能源發電電池,太陽光吸收率比既有技術高百分之二十。
陳俊維與台科大教授黃炳照、東海大學教授王迪彥組成新世代能源研究團隊,並執行科技部研究計畫,首度把石墨烯和矽結合,產生出再生能源燃料。而這項科研成果近期登上能源國際期刊《Advanced Energy Materials》,且上了該期封底。
陳俊維表示,石墨烯二○○四年被科學家發現,是自然界目前已知的最薄材料,厚度零點三四奈米,只有頭髮直徑的十萬分之一。科技部次長謝達斌說,全球暖化問題持續,各地都在尋求能源多元化。陳俊維也說,例如即將開幕的東京奧運,就有不少運用氫能發電的設施。

分享: