救命藥! 陸神速仿製瑞德西韋

2

【本報綜合報導】美商吉利德公司(GILEAD)生產的藥物瑞德西韋(remdesivir),被認為可能是新冠肺炎的治療藥物。十一日,大陸科創版公司博瑞醫藥公告表示,已成功開發出瑞德西韋仿製藥,且已經批量生產中。據悉,瑞德西韋對新冠肺炎的療效仍在進行臨床試驗,試驗預計四月二十七日結束。
據新浪新聞網報導,瑞德西韋治療新型冠狀病毒的臨床試驗於三日在北京中日友好醫院啟動。中共國家藥監局藥品審評中心(CDE)稱,已於二日受理瑞德西韋的臨床試驗申請。
美國吉利德科學公司研究開發的瑞德西韋新型實驗性抗病毒藥物,治癒了美國本土首例新冠肺炎患者,目前此藥已送達疫情嚴重的中國大陸,並於三日起在北京中日友好醫院進臨床試驗,但在四日,武漢病毒研究所卻搶註了瑞德西韋的用途發明專利,引發全球熱議。
博瑞醫藥表示,公司完成瑞德西韋原料藥的仿製和製劑生產後,需經過藥物臨床試驗、藥品審批等多個環節。若瑞德西韋最終轉化為產品投入市場,需要獲得GILEAD公司作為專利權人的授權;這一過程將存在重大不確定性。博瑞醫藥強調,若該產品能夠獲批上市,疫情期間主要通過捐贈等方式供應給相關病人。
潛伏期24天? 鍾南山:千例僅1例
另美國醫學保健類預印文章網絡平台medRxiv,日前發布由中國大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山等多名專家聯合撰寫的研究論文,稱新冠病毒的潛伏期最長達二十四天,也不能排除超級傳播者的存在。
鍾南山周二晚接受大陸央視採訪時表示,在所研究的一千零九十九宗病例中,僅有一名患者潛伏期為二十四天,認為將其視作疾病的最大潛伏期不夠科學。鍾南山表示,這個研究是全國三十個省、自治區和直轄市共計五百五十二家醫院提供臨床的數據,研究團隊對患者臨床特徵進行綜合分析。論文是預印版,本身需要徵求更多同行意見,按照預印版官方要求,其信息不能給媒體引用,也不能用於臨床指導,必須經過同行評議。
鍾南山估計,大陸新冠肺炎疫情會在二月中下旬達到頂峰,之後再逐步下滑,可能在四月結束。他說起李文亮醫師的時候,在鏡頭面前哭了。他為醫師李文亮感到「自豪」,而李文亮背後還有幾百名希望說出真相的醫師,有需要聆聽他們的聲音。
新加坡星展銀行1員工確診
中國大陸新冠病毒疾病新增確診人數逐步下降,十一日新增確診病例兩千零一十五例,湖北占一千六百三十八例;自疫情爆發至十一日,累計確診病例四萬四千六百五十三例,累計死亡病例一千一百一十三例。武漢肺炎全球蔓延,一名星展銀行新加坡員工十二日確診染疫。星展回應,已撤離當地辦公室所有員工,並啟動營運持續計畫;至於星展台灣,日前內部就已宣布避免非必要差旅,目前業務照常不受影響。根據新加坡最大的星展銀行(DBS)內部通告,由於行內出現一起武漢肺炎確診病例,總行十二日疏散了三百名員工,以防範未然。

分享: