再增39例 鑽石公主號174人確診 檢疫官也中鏢

1

【本報綜合外電報導】NHK昨天報導,停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪又有三十九名乘客確診新冠肺炎,使得感染人數累積增至一百七十四人。另外,一名曾對郵輪乘客執行檢疫的官員也被感染。
被感染的檢疫官二月三日上船檢疫首日,負責對船上的人問話、回收健康申報書等。當時他有戴口罩及手套,但未穿防護衣,下船後如常在檢疫所內工作。這名男性檢疫官九日出現發燒等症狀,經過病毒檢查確診;目前男性檢疫官家人及同事暫時沒有人出現發燒等症狀。
鑽石公主號確診病例中,有四人是加護病房或是需要用人工呼吸器的重症,都是六十至七十歲男性,包括三名日本人,另一人是外籍。
鑽石公主號郵輪爆發新冠肺炎疫情,船上有台灣人寫信向蔡英文總統求助。總統府發言人張惇涵昨天表示,總統已經獲知此事,也透過多方管道全程密切掌握鑽石公主號的狀況;一定會協調妥適方法保護國人。張惇涵說,鑽石公主號上仍有多名台灣籍乘客及工作人員,政府相關單位都持續與日方保持緊密聯繫交涉,給予必要協助與支援,一定會協調妥適方法保護國人、照顧國人的權益。
鑽石公主號目前停泊在日本橫濱港,由於船上約三千七百人已有一百七十四人確診新冠肺炎,造成其餘旅客及船組員到十九日止都得待在船上接受觀察。船上的台灣旅客告訴媒體說,船上旅客包含二十名中華民國國民,另有十至十五名美籍或日籍的台灣人。

分享: