美德被爆暗控瑞士加密公司 竊120國機密

4

【本報綜合外電報導】瑞士通訊及訊息保密科技公司Crypto AG旗下的各種加密系統服務設備,獲得全球一百二十個國家廣為使用,但這家企業幕後真正老闆卻是美國中央情報局(CIA)及德國聯邦情報局(BND)。根據《華盛頓郵報》與德國第二電視台(ZDF)聯合報導,德國情治單位、美國中情局及美國國家安全局(National Security Agency)透過Crypto AG做為掩護,對於除蘇聯與中國大陸之外的世界各國政府人員之間的極機密通訊,都一覽無遺。
如入無人之境的祕密窺伺管道,彷彿為美方開啟了一扇破天荒的方便之門,在伊朗人質危機發生期間,可以監看伊朗政府人員之間的通訊;福克蘭戰爭期間可以掌握阿根廷政府官員之間的溝通,還把取得情報分享給英國情治單位。
當年以色列與埃及在美國總統度假地點大衛營(Camp David)商討和平協議時,美國透過Crypto AG管道得知埃及總統沙達特(Anwar Sadat)與部屬的通訊。美國也透過利比亞通訊資料,證實利比亞領袖格達費的政府涉及一九八六年西柏林狄斯可舞廳炸彈攻擊案。
華郵與德國第二電視台報導指出,一九八○年代的兩伊戰爭期間,伊朗政府人員之間高達百分之八十至百分之九十的通訊,都能透過Crypto AG讀取。
報導指出,Crypto AG販賣著兩種版本的資訊加密服務設備,具有較強保護功能的系統是提供給友邦,其他國家則都出售「被動過手腳」的系統。
德方在一九九○年代退出Crypto AG的祕密合作計畫,美國中央情報局的持有權則繼續到二○一六年。由於市面上出現愈來愈多數位加密工具,讓Crypto AG的市場價值逐漸萎縮,幾次突發狀況更讓Crypto AG形象受損,包括一九九二年一名Crypto AG銷售員因疑似從事間諜工作而在伊朗遭逮捕。
目前仍有十幾個國家持續使用Crypto AG旗下的加密服務設施,不過就在華郵與德國第二電視台聯合報導刊登前夕,瑞士政府已撤銷Crypto AG的出口執照。

分享: