疫情最前線

1

管制捐血 3類民眾暫緩28天
因應新冠肺炎疫情,血液基金會前日宣布將3類人納入暫緩捐血範圍,包括自中港澳和新加坡返台者、感染新冠肺炎痊癒者、確診個案接觸者等,都須暫緩捐血28天。
血液基金會指出,為考量用血安全,即起將暫緩捐血管制的範圍調整為中國大陸地區全境、香港、澳門地區以及新加坡;凡是近期曾到訪中、港、澳以及新加坡的民眾,須在離開該地區後暫緩捐血28天,以確保血品安全。
另曾被確診感染新冠肺炎痊癒者、曾與確定病例密切接觸者,也須暫緩捐血28天。
首例在陸確診台人 深圳出院
中國官媒新華社昨天報導,中國大陸確診的「首例」新冠肺炎台灣籍患者,昨天從深圳市第三人民醫院痊癒出院,但出院後還需定期隨訪。
大陸委員會曾於1月31日證實,有兩名滯陸台人確診感染新冠肺炎,其中1人是滯留武漢的台商,另1人是自武漢前往深圳的台灣民眾。
新華社報導,台籍患者入院後,醫院按官方公布的「新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第4版)」建議抗病毒治療方案,複查胸部電腦斷層掃描顯示,雙肺感染病灶明顯吸收好轉,血氣分析肺氧合穩定,肝功能恢復正常,發熱得到有效控制,體溫正常。
北市小黃司機 口罩可購7天份
北市公運處主祕楊欽文說,車籍為台北市計程車駕駛,今天中午後可依車輛行照所載身分(車行、合作社及個人車行)分別向所屬車行、合作社買口罩,一片5元,一次可買一周分量。
楊欽文表示,公車駕駛與台北捷運部分,將統一由客運業者與台北捷運發放;計程車行由台北市計程車客運商業同業公會統一採購後,轉售各車行業者;合作社由台北市計程車運輸合作社聯合社統一採購後,轉售14家合作社,駕駛個別向車行、合作社購買。
個人車行駕駛部分,則可至建國站、大直站、中山站以及瑞光站4處計程車服務站購買,販售時間為平日上午10時~下午4時,依駕駛身分證尾數分流販賣。

分享: