疫情亂生計 社福團體募款下滑

0

【記者李祖翔台北報導】受到新冠肺炎疫情影響,打亂「社福團體」生計!創世基金會二、三月宣傳活動停擺,募款量下滑,服務經費仰賴年初發起、為植物人家屬祈福的佛前點燈等收入;家扶基金會為弱勢孩子籌募的助學金也驟減,盼民眾以在家儲零錢方式作公益,協助弱勢家庭。
「即日起,安養院暫禁家屬及訪客。」照顧植物人的創世基金會貼起禁令,只留護理人員進出,到宅沐浴服務也要先確認家屬有無港澳旅遊史及發燒症狀,怕疫情延燒到組織運作。
創世基金會指出,二月到三月的宣傳活動全取消,包括例行的校園宣導、母親節活動要募集尿布也只在網路發布訊息,只有收發票是持續進行。部分收入靠會外組織協助,如由佛教徒組成、超過三十年舉辦點燈活動的「佛燈會」,在法師帶領、佛音繚繞下誦經、點平安燈,為生者、亡者更為患者祈福,收入捐給創世。獅子會與保險公司也於周末發起愛心義賣,雖然一日銷售最佳成績僅一萬八千元,卻讓社福工作人員感激涕零。
關懷街友的人安基金會則大幅度改變服務方式,發餐改外帶,洗手台放置藥皂,建立寒士勤洗手的習慣,平安站內夜宿住民每天都須量額溫、載口罩,每日用酒精擦拭桌椅、漂白水拖地,因此也要募集口罩和酒精。屏東平安站站長蔡宗儒說,已動員義工上街教導寒士防疫觀念,讓寒士了解疫情的嚴重性。
此外,在醫院、學校附近設攤的地瓜媽媽生意都受到人潮銳減的影響,各站站長積極協助洽談生意,不少公司行號伸援,以團購地瓜減輕單親家庭的重擔。
家扶基金會也受到疫情衝擊,各縣市家扶中心在上周舉辦六十三場新春義賣活動,為弱勢兒少籌募千萬助學金;新北家扶在遠東百貨板橋中山店前義賣,收入卻僅七千元;彰化家扶於大賣場和夜間義賣,成果比同期少一半;南投家扶在村民市集擺攤,人潮少,未來將改變策略,推出零錢捐存錢筒,鼓勵大眾居家儲蓄做公益。
唐氏症基金會副執行長周美汝表示,二月明顯感受募款量下滑,與台灣高鐵合作的「高速傳愛助學計畫」,過去每周乘客捐款約為十萬元,二月十天過去才五至六萬,影響高達五成,但也有企業通融,贊助冬令營的經費轉作夏令營使用。

分享: