政策急轉彎 取消陸配子女來台

0

【記者陳玲芳台北報導】政策急轉彎!陸委會前天晚間宣布開放陸配未成年子女來台,中央流行疫情指揮中心昨日又撤回該政策,因此陸配子女回台,不具備中華民國國籍者,拒絕入境。指揮官陳時中表示,因「防疫量能有限,需以國人優先」。
陳時中說,因目前疫情嚴峻,要撤回陸委會宣布陸配子女回台措施。他表示,當初陸配的孩子出生時,國籍可選擇,沒選擇台灣,現在應要有所安排與承擔。陸委會處長蔡志儒表示,目前尚未有個案獲准入境。
陸委會前天宣布,基於人道考量,將針對專案長期居留證或長期探親證之國人或陸配子女,准予入境,入境後須居家檢疫十四天;由於引發爭議,陸委會主委陳明通前天晚間特別在中央流行疫情指揮中心緊急召開記者會,表示最近接獲不少陳情,並舉陸配未成年子女「小明的故事」為例,限縮為「未成年子女」、「在中國大陸親人無能力照顧者」,方能專案申請來台。
不料事隔一天,政策再度急轉彎,陳時中強調,以保護國民的角度調整,並與陸委會主委討論後,決定撤回陸委會公布陸配子女來台管制措施,陸配子女若不具有中華民國國籍,仍滯留在中港澳地區者,將不同意入境。
陳時中表示,由於管理、檢驗和醫療量能三者環環相扣,在中國大陸做生意的台商,很多都還具有我國國籍,考量即將來到的的清明節,將有祭祖活動要展開,若任意開放邊境,將造成社區管理負擔。

分享: