助度寒冬 觀光業求救

0

【記者江俊亮綜合報導】新冠肺炎疫情延燒,嚴重衝擊國內觀光、旅宿業,有些業者以放無薪假、減薪、遇缺不補等方式因應,期盼政府放寬融資管道、盡速擬定紓困措施,以減輕業者負擔,協助觀光旅遊業者度過寒冬。
交通部表示,政府初步敲定將籌百億元投入救觀光,其中約四成五為補助業者損失、協助業者融資周轉的紓困方案;另五成五為振興方案,相關規畫將待向政院報告後拍板定案。
新型冠狀病毒疫情嚴峻,世界各國如臨大敵,目前已有超過一百個國家或地區對入境旅客採取管制措施,其中超過半數針對中國大陸旅客或十四天內曾赴大陸的旅客;台灣配合防疫措施,四月三十日前暫停組團赴大陸旅遊。
由於新冠肺炎疫情蔓延,造成人心惶惶,再加上疫情何時能平息,目前還無法預測,面對即將來臨的二二八、清明節連續假期,飯店訂房率大幅下滑,令業者叫苦不迭。
旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,由於陸客不能來,台灣不能出團到大陸,有些業者已被迫實施留職停薪、減薪或資遣員工,希望政府盡速擬妥相關紓困方案,協助業者度過寒冬。
半年觀望期 半年復甦期
台北市旅館公會理事長韋建華指出,自疫情爆發以來,北市旅館業住房率、訂房率至少下滑六成,以過去SARS的經驗,觀光客大概會有半年的觀望期、半年的復甦期,對旅館業而言,未來一年將會很難熬。
韋建華表示,面對嚴酷的寒冬,很多旅館業者不願意放員工無薪假,只能咬牙苦撐,希望政府可以從減免營所稅、房屋地價稅、銀行利息補貼等給予補助,並實施周轉金援助、放寬融資管道,協助業者度過難關。
除了飯店業者外,遊覽車業者也受到嚴重衝擊,業者表示,延續去年底陸客不來的低迷景況,生意原本就不佳,好不容易接了國內團客,如今卻遇新冠肺炎,各機關團體出遊行程紛紛喊卡,令業者無語問蒼天。
另外,陸客團不來,也造成原本帶領陸客的導遊無團可帶,只能回家吃老本。一名專帶陸客團旅遊阿里山、日月潭的蔡姓導遊表示,有同業因陸客不來,致生活陷入困境,後來改當美食外送員,才暫解燃眉之急。
先穩住民心 再引進觀光
面對觀光旅宿業者的衝擊,台中市長盧秀燕認為,觀光產業恐怕將進入冰凍期,現階段應「先穩住民心,再引進觀光」,務必先強化防疫工作,再配合中央政策盤點地方資源拚觀光。
台南市觀光旅遊局長郭貞慧表示,南市將推「療癒偏鄉」旅遊行程,鼓勵民眾多到空曠的郊區踏青,不要一直悶在家裡。
屏東縣交通旅遊處長黃國維表示,屏東縣多數觀光業者都擬定自救措施,縣府要求業者趁空檔優先整頓環境,加強員工防疫訓練,目前中央已在擬定疏困措施,縣府將全力配合。
黃國維指出,屏東縣四月將舉辦全國中等學校運動會、大鵬灣國家風景區帆船季等活動,都將如期舉行,但所有的防疫措施都會照標準流程實施。

分享: