經濟成長率 主計總處估剩2.37%

0

【本報台北訊】主計總處昨天公布最新經濟預測,受新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,預測今年經濟成長2.37%,較去年11月的預測值2.72%下修0.35個百分點,且第1季重跌至1.80%,為近15季最低。
主計長朱澤民指出,以目前疫情來看,新冠肺炎影響應低於SARS,至多影響0.5個百分點。換言之,如果疫情能在3個月內大幅減緩,最差也能保住百分之2.22%。
朱澤民指出,以2003年SARS疫情約3個月、影響經濟成長率0.57個百分點來看,這次疫情由於有效控制、網路經濟興起等因素,影響在0.35到0.5個百分點之間。
此次疫情明顯影響服務業,朱澤民表示,目前國內疫情無死亡案例,確診個案也遠低於SARS,民眾恐慌情緒應可逐漸減低,尤其近年網路經濟普及,電子商務與外送平台等蓬勃發展,帶動銷售金額;同時,國內經濟基本面仍佳、金融市場表現穩,對整體民間消費的影響也可望低於SARS時期;當年民間消費呈現負成長,主計總處則預測今年民間消費仍將成長1.58%,下修0.44個百分點。
出口方面,除中國大陸採取封城及延後生產開工等措施外,其他各國也有多項防疫管制禁令,高度不確定性將進而拖累全球經濟表現,主計總處預估今年我國商品出口3387億美元,年增2.85%。主計總處指出,未來若疫情獲得控制,供應鏈生產活動回復正常,出口動能才可望回升。

分享: